網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
祭國祖•祭蔣公•祭自家祖先
 瀏覽389|回應0推薦0

關爺爺
等級:8
留言加入好友

 

大家皆所悉知今日是清明節和蔣公逝世紀念日,每年清明節這天大家都要掃墓祭祖,其實清明節這天是中國人祭祀中國人共同祖先也就是中國國祖黃帝的日子,既然祭祀大家的共同祖先,當然同時也就各家祭祀各家自己的祖先。

在司馬遷制定頒佈陰曆之前,中國是有中國的古陽曆的,中國古陽曆是以立春為一年的第一天,所以先秦和漢初正月初一就是立春;司馬遷陰曆第一個正月初一還是立春,可是因為陽曆是以地球繞太陽一周為一年,陰曆則以月球繞地球12周為一年,地球繞太陽一周是365日,月球繞地球12周是354日,於是陰曆一年比陽曆一年少11日,這就是陰曆為什麼每三年要加一個閏月的原因,以後的春節正月初一也就因此不在立春那一天,每年春節陰曆正月初一都不固定在陽曆的哪一天。

中國古陽曆是以一年24時節定的,立春是正月初一,驚蟄是二月初一,清明是三月初一,中國國祖黃帝誕生日子依中國古陽曆是清明節後第三天,現在變成司馬遷陰曆的三月初三了,清明節是中國古陽曆三月的第一天,中國古陽曆的三月是中國國祖黃帝誕生的月份,因此清明節祭國祖乃是紀念國祖黃帝的「生月」而非生日。

中國國祖黃帝是中國人的共同祖先,清明節祭國祖就是要中國人不要忘記自己的祖先,既然不要忘記自己的祖先,那除了祭祀大家的共同祖先國祖黃帝外,當然各家還要再祭祀各家自己的祖先,於是每年清明節這一天大家都要祭祖掃墓了。

正巧帶領中國北伐、抗倭和走過訓政時期實行憲政的國父革命接班人蔣公也在清明節即中國古陽曆的中國國祖黃帝誕生月份的第一天逝世,也許是蔣公一生對國家的貢獻博得中國人共同祖先太爺的恩寵,是國祖黃帝接引蔣公到天宮去,但願國祖黃帝和蔣公在天上繼續庇佑他們的炎黃子孫!

今日清明節既是中國國祖黃帝誕生4740年古陽曆月份的第一天,也是蔣公逝世48週年紀念日,大家在掃完墓祭祀過各家自己祖先之餘,也同時祭祀中國人的共同祖先國祖黃帝,並同時再紀念中國一代偉人蔣公的逝世。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=7199967