網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黨國體制的緣起
 瀏覽970|回應0推薦0

remini
等級:8
留言加入好友
很多人說中國國民黨是個外來政權, 但是我不贊同, 因為當今國民黨內有實力的政治人物, 難道不是台灣人占多數嗎?
 
從歷史的角度來看, 能最貼切形容國民黨的, 應該是"外來政權與本土既得利益的綜合體".
 
理由很簡單, 1949年國民黨從中國撤退來台灣, 國民黨所帶來的人遠少於台灣的人口, 為什麼還能順利的在台灣建立威權體制? 一定是台灣內部有人裡應外合, 協助國民黨奠定它的統治基礎.
 
這不是台灣獨有的現象. 為何英國東印度公司, 連正規的軍隊都沒有, 就能以懸殊1比好幾百的人數統治整個印度? 為何從西班牙飄洋過海的軍隊, 能在短時間摧毀南美洲古老的大帝國? 從古到今, 外來政權要征服和統治其殖民地, 都是靠著被統治者內部的分裂, 而且外來政權所拉攏的對象, 一定都是那些既得利益者, 像是農村裡的大地主, 政府中的高官, 富可敵國的大企業家等, 道理很簡單, 不管被誰統治, 這些有錢又勢的人還是可以過好的生活, 而且搞不好還可以分得更多利益.
 
當然不是所有有錢有勢的人都那麼沒志氣, 尤其是以中產階級居多的知識份子, 會站在多數人民的立場反對國民黨的統治. 無法輕易收買的知識份子永遠是統治者最大的壓力來源, 這也是為何古代秦始皇要焚書坑儒, 以及為何國民黨會有二二八事件和白色恐怖. ( 到現在都還無法審判二二八事件和白色恐怖的元凶, 可見我們仍然活在黨國體制裡)
 
殺了知識份子之後, 國民黨的勢力仍然寡不敵眾, 所以它就要拉攏這些卑躬屈膝的既得利益者, 讓他們替國民黨統治台灣, 這也是地方派系的由來. 當今國民黨的政治人物, 絕大部分都和地方派系有淵源.而派系政治的經濟基礎就是黨國資本主義, 我在下一篇會有更詳細的說明.
 
但是這些既得利益者畢竟還是少數, 所以國民黨必須再創造出新的特權階級, 一來分化社會以削弱可能的反對力量, 二來特權階級多數更願意成為國民黨政策的執行者!
 
最後一步就是要讓國民黨的統治合理化, 於是藉由黨國資本主義與特權階級的力量, 從教育和媒體下手, 拼命的給人民洗腦. 現在雖然國民黨不再執政, 卻還是很多人被洗腦後無法清醒過來, 認為過去兩蔣的時代比現在好很多. 當時的洗腦也造成現在的認同問題, 之後的篇幅我會再詳細闡述.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=3596446