網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
序言 - 還要支持泛綠嗎?
 瀏覽896|回應0推薦0

remini
等級:8
留言加入好友

(寫於1/19/2008)

從民進黨開始執政以來, 抱怨政府的聲音就不絕於耳. 我也看到過去支持泛綠的朋友, 在這幾年內對政府的表現相當失望. 過去民進黨是進步與改革的前鋒, 是社會上的一股清流, 但是現在大家反而覺得民進黨和國民黨沒什麼兩樣, 反正兩黨都是為了爭權奪利互相惡鬥, 完全沒在做事也不關心人民... 可是事實真的如此嗎?
 
平心而論, 這八年內民進黨的確犯了不少錯誤,  但是同時它為台灣做了很多的貢獻. 本來世界上就沒有完美的政黨, 民進黨也是一樣, 但是在大方向上, 至少民進黨還是有理想性的, 今天社會輿論對它的批評, 其實很多都來自於誤會. 因為很多人只看到表象, 而沒有看到隱藏在表象底下的事實, 才會對民進黨產生許多不必要的誤會.
 
我覺得在台灣, 普遍人都有一個錯誤的觀念, 就是認為台灣的民主制度和美國, 日本是一樣的! 所以質疑為何政府不能像歐美日一樣的好好做事? 我在此必須告訴大家, 台灣並非正常的民主社會! 雖然有民主的形式, 卻沒有民主的內涵, 因為台灣的政治, 其實一直都還是黨國體制, 只是從過去光明正大的黨國制過渡到現在隱藏式的黨國制. 表面上是泛綠執政, 但是底下都還是國民黨的勢力; 換句話說, 政府要做什麼事情, 往往都還是要看國民黨的臉色.
 
所以這八年來, 民進黨的執政, 就好比要在泛藍的夾縫中求生存, 能有今天的成就, 其實是很不容易了! 經過了八年的努力, 好不容易不民主的黨國制已經開始式微了, 如果這次總統大選, 再讓國民黨拿回政權, 過去一切深化民主的努力都會白費!
 
因此, 我覺得必須要讓大家知道黨國體制的真面目, 然後在3/22投票的時候, 做出正確的決定, 因此在白忙之中, 抽空出來寫這一系列的文章, 詳細的解構台灣特有的黨國體制, 以及它如何帶來社會的不平等與不公正. 當您了解黨國體制的嚴重性, 就會知道今年的總統大選, 也許是我們能掙脫黨國體制的最後機會了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=3596434