網路城邦
回本城市首頁 簡樂(ㄌㄜˋ)社
市長:阿光老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【簡樂(ㄌㄜˋ)社】城市/討論區/
討論區阿光老師的 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
明代散文流變
 瀏覽10,557|回應2推薦0

阿光老師
等級:7
留言加入好友

明代散文流變

(一)明初「臺閣體」:明代從永樂到成化的幾十年中,社會安定,文學由宰輔權臣所把持,是為「臺閣體」。內容多為一些歌功頌德、雍容典麗的應酬詩文。代表人為:楊士奇、楊榮、楊溥。

   (二)前後七子(擬古派)

v 明代中葉,從弘治到嘉靖約八十年光景,復古主義風靡文壇,他們的口號是「文必秦漢,詩必盛唐」,提倡雄渾高古的秦、漢文章和弘麗繁茂的盛唐詩歌,並希望恢復秦、漢與盛唐時期文學的繁榮氣象。

v 其目的在於振興宋元以來衰弱的文風,掃除明初「臺閣體」的影響,提高文學本體的價值。

v 代表人物:

v   前七子:王九思、李夢陽、王廷相、康海、 邊貢、徐禎卿、何景明。

v   後七子:謝榛、李攀龍、徐中行、宗臣、王世貞、梁有譽、吳國倫。

v 缺點:空虛、剽竊、雷同。

   (三)唐宋派(反擬古)

v 嘉靖間,先是王慎中,繼有唐順之、歸有光、茅坤等,對前後七子的復古主義,提出批評。

v 他們認為學古不必捨近就遠,應該著重學習唐、宋名家,因為唐、宋名家最能得古人神髓,故而主張崇奉「唐宋八大家」。對矯正李夢陽等艱深僻澀的文風起了積極作用。

v 但是,唐宋派並沒有煞住擬古之風,從根本上矯正「前七子」的流弊,因而沒有開闢出一條嶄新的創作道路。

v 代表人物:王慎中、唐順之、茅坤、歸有光等,其中以歸有光的成就最大。

(四)公安派(公安三袁)

嘉靖末期,復古潮流泛濫文壇,流弊也越來越深,受到越來越多的文士的鄙棄。

這時期社會新思潮漸漸湧起,在新思潮的滋潤下,一大批文學革新者,如李贄、湯顯祖、公安三袁等崛起文壇,於是一個批判復古主義的熱潮出現了。

v 以袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟為首的公安派對復古主義的批判,火力最猛烈。這期間,公安派諸家寫了一系列批判復古模擬、宣揚新觀念的文章,如袁宏道的〈敘小修詩〉、〈雪濤閣集序〉。

  (五)竟陵派

v 以鍾惺、譚元春為首。

v 反對復古的摹擬抄襲,同樣提倡抒寫性靈。但他們反對公安派平易近人的文風,認為是「俚俗」,因此提倡「幽深孤峭」的風格,不惜用怪字、押險韻,讀之佶屈聱牙,意義費解。

v 風格:幽深孤俏,奇險怪僻。

   (六)晚明小品文

                 晚明公安「三袁」為反對「前後七子」的擬古風氣,乃大力提

                 倡「獨抒性靈,不拘格套」,率真自然,清新活潑之散文。後之

               「竟陵派」亦同樣反對摹古,推崇性靈,提倡「幽深孤峭」之

                  文風。張岱繼承「公安」、「竟陵」二派之觀點,反復古,提

                  倡任情適性之文學,乃成為晚明小品文之集大成者。


歡迎您來生命不落國http://tw.myblog.yahoo.com/liu21214

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63412&aid=3988920
 回應文章
嗯...
推薦0


lime300
等級:
留言加入好友

 
看完了@@
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63412&aid=3993148
:D
推薦0


shiawase0314
等級:
留言加入好友

 

耶我來了

謝謝老師的補充囉!!!

看了那麼久終於來留言了哈哈

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63412&aid=3988956