網路城邦
回本城市首頁 簡樂(ㄌㄜˋ)社
市長:阿光老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【簡樂(ㄌㄜˋ)社】城市/討論區/
討論區阿光老師的 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
落花猶似墜樓人 ── 綠珠的故事
 瀏覽964|回應0推薦0

阿光老師
等級:7
留言加入好友

落花猶似墜樓人 ── 綠珠的故事

好花兒生長在僻鄉村,美人兒出自小家門。

 士為知己者死,女為悅己者容將兩者和二為一者便是西晉的名姝綠珠.古往今來,有權有勢的男人身邊總少不了美貌的女子,她們曲意承歡,持寵而驕.但大難來時,卻是各自分飛.所謂可同甘不可共苦,只有少數俠膽紅顏,能以死已謝知己!綠珠便是其中一位重情義的薄命女子!俗話說:好花兒生長在僻鄉村,美人兒出自小家門。歷史上著名的美女,像是西施、貂蟬、王昭君等都是生在窮鄉僻壤,綠珠也是這樣。

綠珠系邊陲地區的白州人,生於晉武帝秦始年間,白州有白江,水木清華;有日博山,鐘靈毓秀,樑綠珠盡得山水靈秀之氣所凝聚,出落得分外妖嬈,穎慧明敏,令人有一種明豔圓潤如珍珠般的感覺。因名綠珠

在西晉十六年紛亂之中,帝京西郊的金谷園中,出現了一幕美人墜樓殉情全節的淒美故事,為亂糟的西晉歷史,憑添了一筆絢麗的色彩。故事的主人公就是石崇的愛姬綠珠。

說到石崇這個人,原系世家子弟,承祖先餘蔭,曾任荊州刺史,憑著長袖善舞的鑽營及心狠手辣的個性,一方面結交權貴;一方面貪贓枉法,甚至有人說他在荊州刺史任內,除憑恃權勢和地方之便,強取豪奪外,甚至劫掠客商。遂至金銀如山,珍寶無數。待至卸任以後,在洛陽城郊金谷淵中,耗費巨資構築亭台樓閣,栽種奇花異草,養魚植荷,蓄猿飼馬,命名為金谷園,過著人間天堂的幸福生活。

晉武帝太康初年,石崇奉命出使交趾,也就是今日的越南,途經白州,夜宿雙角山下的盤龍洞畔,適值月明之夜,館舍沉寂,遙見檻外有湖,映月如鏡,遂漫步月下,忽聞笛聲悠揚,循聲尋去,見有數女在草地上翩翩起舞,笛聲婉轉,舞姿曼妙,遂暗暗記在心裏。這次出使,又是滿載而歸,特地趕到白州雙角山,以明珠十斛,聘得數女,其中能吹笛、能唱歌、又能舞蹈、且艷麗出眾者便是綠珠。

石崇回到洛陽覆命以後,轉任散騎常侍的閒散職務,每日登高台,俯清流,擁豔藏嬌,席豐履厚,飲酒賦詩,逍遙自在,復譜曲編舞以教綠珠,綠珠聰慧靈巧,載歌載舞,恍若天仙下凡,尤以善解人意,曲意承歡,因而使得石崇如醉如癡,在眾多姬妾之中,惟獨對綠珠特別寵愛。

石崇不知匹夫無罪,懷璧其罪的道理,而欲以財富炫耀於世,竟與皇親國戚競奢賽寶,每每爭奇鬥勝,弄得不可開交。有一次晉武帝賜給舅父王愷一株珊瑚樹,高二尺許,王愷以為是天下至寶,興緻勃勃地跑到金谷園中向石崇誇示,誰料石崇卻嗤之以鼻,漫不經意地用鐵如意敲擊,結果三下兩下被打得粉碎。

王愷大驚失聲,繼而勃然大怒道:擊碎吾寶,何嫉妒之甚也?

石崇卻心平氣和地說:不必緊張,照原樣賠償你就是了!於是命僕從把家中藏的珊瑚樹全部取出來羅列在桌子上,高三四尺的就有六七株,二尺左右的就更多了。王愷看得目瞪口呆,隨便抱了一株,惘然若失地離開了金谷園。

(資料引自大紀元文化網http://www.epochtimes.com/b5/1/10/7/c6503.htm)


歡迎您來生命不落國http://tw.myblog.yahoo.com/liu21214

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63412&aid=3978967