網路城邦
回本城市首頁 簡樂(ㄌㄜˋ)社
市長:阿光老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【簡樂(ㄌㄜˋ)社】城市/討論區/
討論區阿光老師的 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紅樓夢相關資料2
 瀏覽1,689|回應1推薦0

阿光老師
等級:7
留言加入好友

《紅樓夢》圍繞賈寶玉、林黛玉、薛寶釵之間的戀愛和婚姻悲劇

寫出了以賈家為代表的賈、王、史、薛四大家族的盛衰史

賈寶玉雖然生長在富貴之家,但他從小就對功名富貴嗤之以鼻,他背棄了家庭為他安排的光宗耀祖的道路,要求男女平等,尊重個性,反對禮教綱常,嚮往自由的生活,並且與青梅竹馬的林黛玉產生了真摯的愛情。但是,在封建家長們眼中,體弱多病又有點小性兒的林黛玉根本不適合寶二奶奶的位子,安靜懂事有大家風度的薛寶釵才是理想的人選。最終林黛玉病死,賈寶玉出家,薛寶釵則孤零零地守著有名無實的婚姻。

與此同時,賈家也由繁榮走向衰落,豪門望族的腐朽奢靡,不肖子孫的種種劣行把賈家一步步推向崩潰。曾經圍繞在賈寶玉週圍的各色女性,最終都逃不脫悲劇的命運;曾經進出於寧榮二府的各色人等,也都風流雲散,顯赫一時的四大家族「樹倒猢猻散」。


假語真言

作者頻頻用直述和諧音的方式提示讀者注意。小說開篇作者自云,「因曾經歷一番夢幻之後,故將真事隱去……用假語村言敷演出一段故事來」,然後便引出甄士隱(諧「真事隱」)賈雨村(諧「假語村」)兩個人物。

太虛幻境門口的一副對聯寫的是「假作真時真亦假,無為有處有還無」。

而且,還有一個江南甄家與賈家遙遙相對,甄家同樣有個被祖母視為掌上明珠的嫡孫,就叫甄寶玉

作者開宗明義即告訴讀者《紅樓夢》是一部小說,作者在第1回就寫了:

滿紙荒唐言,一把辛酸淚!
都云作者癡,誰解其中味?

這小說記的是用辛酸淚交織的荒唐言,內容是虛構的,是「假語村言」,但他承認小說記錄的是他從豐富的人生經歷中生發出的經驗、感慨與人生智慧,小說的取材也來源於生活。

這是非常有深意的一段話。一部成功的小說,都必須在藝術虛構的背後有「真」的感情和符合生活邏輯的「真」的內容。

繁花終衰,一切成空:《紅樓夢》始終籠罩在一層濃重的傷感和悲涼之中,從小說開始,作者就一再說「紅塵中有卻有些樂事,但不能永遠依恃」,「瞬息間則又樂極悲生,人非物換,究竟是到頭一夢,萬境歸空」。作者深沉的思考,來源於豐富的人生閱歷,尤其是由繁華跌入貧賤的人生經歷。親身的體驗,讓他對花團錦簇掩映下必然的衰敗沒落,有著比一般人更清醒的認識,因此他奮起如椽巨筆,深刻地描寫了一個家族走向毀滅的歷史,發表了經過殘酷現實洗禮後,總結出的經驗之談和人生感受,充分體現了一個天才作家敏銳的洞察力和過人的膽識。


歡迎您來生命不落國http://tw.myblog.yahoo.com/liu21214

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63412&aid=3972116
 回應文章
這課堂上有說到!
推薦0


william821114
等級:
留言加入好友

 

現在有許多 小說 漫畫 中的角色,取名字也跟紅樓夢一樣,玩諧音遊戲喔!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63412&aid=3983931