網路城邦
回本城市首頁 簡樂(ㄌㄜˋ)社
市長:阿光老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【簡樂(ㄌㄜˋ)社】城市/討論區/
討論區阿光老師的 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賈寶玉/薛寶釵/林黛玉/襲人/晴雯
 瀏覽1,054|回應0推薦0

阿光老師
等級:7
留言加入好友

賈寶玉

賈寶玉自幼生長在珠圍翠繞、錦衣玉食的環境之中,被賈府的老祖宗視為掌上明珠,在他面前早已鋪就了一條榮宗耀祖的人生道路。但是,寶玉對於這種別人看來順理成章的生活安排深感厭惡,他一直暗暗與家長們的安排對抗。在賈母等人的寵縱之下,寶玉不但基本逃開了嚴父賈政的管束,還得以生活在束縛相對鬆弛的大觀園中,這更加滋長了他的叛逆個性。 寶玉嚮往自由的生活,他把自己的熱情,投注到大觀園中眾多純潔靈秀的女孩子身上,他同情她們,尊重她們,甚至說「女兒是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉」。這種看法似乎有些怪誕,卻是對「男尊女卑」傳統觀念的大膽挑戰。寶玉厭棄科舉功名,對官場中的蠅營狗苟深為反感,雖然賈政要他刻苦讀書,結交官場人物,把振興家業的希望放在他身上,他卻大不以為然。他對家中的繁華熱鬧,表現出異乎尋常的冷漠,姐姐被封貴妃,一家上下都欣欣然有得意之色,唯獨寶玉置若罔聞。

「不肖的孽障」、「混世魔王」

在這個家庭中,寶玉被看成「不肖的孽障」、「混世魔王」,只有青梅竹馬的黛玉是他的知己,也正是與黛玉純潔的愛情鼓勵他在反叛的道路上愈走愈遠。但是家長們在婚姻大事這種根本性問題上,絕對不能再縱容寶玉,當他們認為寶黛二人的相愛與結合不符合他們的利益時,便毫不留情地拆散了他們。他無法作出有力的反抗,更無法維護自己的愛情,黛玉的死徹底宣告了寶玉愛情理想的破滅。不過,寶玉並沒有屈從於家庭的安排,他最終選擇了出家,以這種決絕的姿態表達自己對家庭對禮教的反抗。

薛寶釵:傳統的賢淑婦

薛寶釵出生於「珍珠如土金如鐵」的皇商家庭,為待選入宮而進京。她完全按照封建婦道所要求的溫良賢淑來塑造自己,所以她的言行舉止總是溫婉內斂。當然平時的「罕言寡語,安分隨時」並不表示她沒有精明的頭腦,實際上薛寶釵有很現實的處世原則,在勾心鬥角的賈府,她能夠與上上下下相處得水乳交融,這既是她懂事可愛之處,也能看出她的成熟世故。薛寶釵一般都表現得大方從容、好讓不爭,但如果真有人損害到她的利益,這位小姐實際上是毫不退讓的,比如當賈寶玉不慎將她比作楊貴妃時,她所表現的辛辣鋒芒甚至超過了林黛玉。

當然,薛寶釵畢竟只是一個十幾歲的少女,她並不是每天沉浸於爾虞我詐的陰謀家,也不是披著道貌岸然外衣的道學家,她的成熟精明只是相對而言。薛寶釵也同樣有少女的情懷,在她快樂地追撲蝴蝶時,我們可以真切地感受到她天性中的活潑天真。同時,她對於寶玉也有著真實的感情,對於未來的婚姻有著期待,可惜,雖然她終於在與黛玉的競爭中勝出,但她得到的只是有名無實的婚姻。寶玉的出家把她甩進了「守活寡」的深淵,而作為典型「淑女」,她也心甘情願地恪守婦道,把自己美好的人生埋葬在空洞的婚姻中。

襲人

溫柔和順,願為侍妾

襲人是寶玉的貼身大丫鬟,她給人的印象一向老實可靠,賈母最初把她派給寶玉也是因為她「心地純良,克盡職任」。但在這種表像下,襲人自有她心機綿密的一面。作為地位低微的下人,她的最大願望就是給寶玉當妾,把自己提到半個主子的位置上去,因此她處心積慮地為這個目標經營著。首先她盡力籠絡控制寶玉,牢牢佔住寶玉房中的頭把交椅。再者就是討好王夫人,並終於讓王夫人認定她為寶玉侍妾的合適人選。她常常勸告寶玉,讓他多長進,別在女孩子群中胡混,那種賢良的姿態令人印象深刻,無怪乎薛寶釵也對她產生了好感,王夫人甚至感動得流淚,認為她是個讓人放心的好孩子。公子無緣,結親優伶當然,襲人也有她的另一面,當寶玉表示希望她的兩姨妹妹也到賈府中來時,她冷笑著說「我一個人是奴才命罷了,難道我的親戚都是奴才命不成?」從這真實的感情流露可以看出,在襲人內心深處並沒忘記身處下賤的痛苦。跟隨賈家經歷了一段沉浮波折後,襲人並沒有得到她夢寐以求的姨娘頭銜,寶玉的出家使她的夢想落空了,賈家開恩把她放出來,嫁給了戲子蔣玉函,這樣的結局對於在賈府中孜孜追求了那麼長時間的襲人來說,無疑是莫大的諷刺。

林黛玉

林黛玉由於小時父母鍾愛,所以比較任性。後來因為父母亡故寄居在賈府,孤苦伶仃的處境,使她比一般人更加憂鬱敏感,然而聰明伶俐、幽默風趣、才華橫溢的詩人氣質,卻是她性格的主流。在齷齪勢利的環境中,她始終保持著自己高潔的品性,有時會心直口快地指斥週圍的不合理、不公正,因而被人看作刻薄、小性兒,不會做人。只有自幼耳鬢廝磨的寶玉能夠理解體貼黛玉,但與寶玉的真摯愛情既是黛玉生活的精神支柱,也是她無盡痛苦的源泉。在當時的社會條件下,私自戀愛是極大的錯誤,黛玉因此承受了巨大的精神壓力,更嚴重的是,她的愛情前景黯淡,賈府的家長們並不看好這個病弱無依的孤女,他們經過一番比較,最終選擇了寶釵作寶玉的妻子。黛玉在沉重的打擊之下終於走向死亡。

晴雯

風流靈巧的俏丫環

晴雯是個富有個性的美麗女子,雖然出身低微,但沒有絲毫的奴顏媚骨。她秀外慧中的特徵與小姐中的林黛玉雷同,以致寶玉對她也與別不同。她聰明熱情,寶玉的雀金裘燒破了洞,是她帶病連夜縫補好的;她率性天真,和寶玉拌嘴後不久又能很快和好,還一起大撕扇子,神采飛揚盡情歡笑;她正直坦率,看透了一門心思向上爬的襲人之流,尖銳地諷刺襲人是獻媚討好的西洋花點子哈巴狗;她倔強堅強,抄撿大觀園時,別人都戰戰兢兢、俯首貼耳,她卻表現得很有風骨,還當場痛罵了狐假虎威、狗仗人勢的王善保家的。 「壽夭多因誹謗生」也許是因為鋒芒太露,不合時宜,在王夫人盛怒之下要清理寶玉身邊婢女時,晴雯首當其衝遭到誣陷。可憐曾經嬉怒笑罵、光彩照人的晴雯在重病中被趕出大觀園,不久就含恨而逝。她死後,賈寶玉特意作《芙蓉女兒誄》來悼念這位「心比天高,身為下賤」的紅顏知己。


歡迎您來生命不落國http://tw.myblog.yahoo.com/liu21214

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63412&aid=3972058