網路城邦
回本城市首頁 簡樂(ㄌㄜˋ)社
市長:阿光老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【簡樂(ㄌㄜˋ)社】城市/討論區/
討論區阿光老師的 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈上樞密韓太尉書〉集評
 瀏覽1,098|回應0推薦0

阿光老師
等級:7
留言加入好友
〈上樞密韓太尉書〉集評 
1. 明.楊慎《三蘇文範》卷二十八:「樓昉云:『胸臆之談,筆勢規摹從司馬子長《自敘》中來,歐陽公轉韓太尉身上,可謂奇險。』」
2. 明.茅坤《唐宋八大家文鈔》卷一百四十九:「胸次博大。」
3. 清.金聖嘆《天下才子必讀書》卷十五:「上書大人先生,更不作喁喁細語,一落筆便純是一片奇氣。此一片奇氣最難得。若落筆時寫不得著,即此文通篇都無有。」
4. 清.儲欣《唐宋十大家全集錄‧欒城先生全集錄》卷─:「亦疏蕩有奇氣。」
5. 清.林云銘《古文析義》卷十五:「文本於氣一語,千古正諦,但從來上書當路,鮮有不自衒所長以求其羅致援拔,此卻為作文養氣上起見,何等奇創。篇中以『激發志氣』四字作個主腦,其行文錯落奔放,數百言中有千萬言不盡之勢,想落筆時,正當志氣激發之後也。當與《孟子》、《史記》二書並讀。」
6. 清.吳楚材、吳調侯《古文觀止》卷十一:「意只是欲求見太尉,以盡天下之大觀,以激發其志氣,卻以得見歐陽公,引起求見太尉。以歷見名山大川、京華人物,引起得見歐陽公。以作文養氣,引起歷見名山大川、京華人物。注意在此,而立言在彼,絕妙奇文。」
7. 清.過珙《古文評注》卷九:「養氣二字,為一篇骨子,以下觀名山大川,及求見賢豪長者,皆是助其養氣處。從山水陪出歐公,從歐公陪出太尉,一過一束,高奇豪邁,的是規摹史公處。」
8. 清.余誠《重訂古文釋義新編》卷八:「通體絕無一干求仕進語,而紆徐婉曲中,盛氣足以逼人。的是少年新得意文字。本傳稱子由為人沉靜簡潔,為文汪洋淡泊,而有秀傑之氣。讀此具足窺見一斑云。」
9. 清.沈德潛《唐宋八大家文讀本》卷二十六:「雖以孟子、司馬遷並舉,然通篇文字,多從太史公周遊天下數生出,一往疏宕之氣,亦如公之評太史公文。」
10. 清.張伯行重訂《唐宋八大家文鈔》卷九:「蘇家兄弟論文,每好說個『氣』字。不知聖賢養氣工夫,全在集義。而此所謂曠覽山川、交遊豪俊,特以激發其志氣耳,與孟子『浩然之氣』全無交涉也。其行文顧盼自喜,英豪勃勃,自是令人傾服。」
11. 清.浦起龍《古文眉詮》卷七十:「養氣為行文主本,自宜灌注全篇,而既引孟子一言,向後略無管照,心竊惑之。久之,始悟厥旨,蓋以太史之遊,當孟子之養,其寫境寫人,皆是寫氣之助,與孟子之文,原兩意也。英邁無雙,一掃自薦窠臼。」
12. 清.李扶九原編、黃仁黼重訂《古文筆法百篇》卷十六:「評解:雄談偉論,詞沛氣充,雖極誇人,自占地步亦不小。上書雖云求救,實是自賣弄其文也,與韓昌黎、李青蓮上書求薦者不同,宜其揚眉吐氣,無所屈抑。讀此,亦可借為激發志氣之一助耳。
13. 書後:文章、經濟,二而一,一而二者也。昔子羔使宰,子以未學為賊其人;漆雕使仕,子以未信反嘉其志,是經濟本於文章,而文章不後於經濟也。特是文章之事,千古寸心,有未易言者。蘊之在性天,充之塞宇宙,溢乎其貌而不自覺,動乎其言而不自知,非先有以盡天下之大觀而無憾焉。其有歉於文章者,皆其有歉於經濟也。子由知經濟之必本於文章,故益治其文而且學為政。鳴呼!子由其亦能漆雕之遺意者乎?吾知太尉必有以教之矣。他日由文章發為經濟,宜其卓絕千古哉!」
14. 清.儲欣《唐宋八大類選》卷九:「養氣之說發於孟子,昌黎、柳州論文亦以氣為主,眉山父子得力尤深,其文遂雄視百代。此書自道所見,固大而非誇也。」
15. 近代.高步瀛《唐宋文舉要》甲編卷八:「茅曰:『胸次博大。』劉曰:『文亦有疏宕之氣。』」

歡迎您來生命不落國http://tw.myblog.yahoo.com/liu21214

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63412&aid=3938111