網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不是所有的茶葉都沒有效期
 瀏覽609|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

        茶葉,本質上就是壹種農産品。所有農産品都有保質期,過期變質是不能食用或飲用的,茶葉當然也不例外。茶葉也有保質期,許多消費者不知道,茶商也不願意承認,所以,許多茶葉的包裝上,不注明保質期。

  目前我國的各茶廠大多是靠品茶專家通過現場鑒定來敲定壹批茶到底屬于哪個級別、值多少錢的,制訂的保質期也未必非常准確。所以“保質期”就成了壹個暧昧不清的話題,有的說是壹年,有的說是半年,有的就幹脆不在包裝上標明保質期,直放到“茶味盡失”爲止。

  實際上,目前國家以食品衛生標准爲依據制定了茶葉標准,對保質期也作出了限定。但國家對普洱茶沒有制定標准,因爲它是全發酵産品,比較難制定保質期標准。其他茶葉應該嚴格按照國家的標准來操作,否則過了保質期,茶葉就失去了自身的品質和韻味,若受潮發黴還對人體有害。

  當然,茶葉的保質期與茶的品種有關,不同的茶保質期也不壹樣。像普洱茶、黑茶,陳化的反而好壹些,保質期可達10~20年;又如武夷岩茶,隔年陳茶反而香氣馥郁、滋味醇厚;再如湖南的黑茶、湖北的伏磚茶、廣西的六堡茶等,只要存放得當,不僅不會變質,反而能提高茶葉品質。

  正因爲這壹特性,前些年,有人炒作老茶,壹塊陳年普洱茶甚至被炒至上百萬元。炒作是商人的遊戲,茶畢竟是給人喝的,老茶保存不當,變了質,也是劣品,不能喝。比如普洱茶,壹般要求有專門的貯藏室,溫度保持在25℃左右,濕度控制在75%左右。另外室內要通風,不與有異味物品壹起擺放,每隔3個月還要翻動茶葉壹次。這些條件,壹般茶葉 愛好者、收藏者都很難做到。

  通常,密封包裝的茶葉保質期是12個月~24個月不等。散裝茶葉保質期就更短,因爲散裝擺放在外的過程會吸 潮、吸異味,這樣不僅使茶葉喪失原茶風味,也更容易變質。如綠茶,壹般還是新鮮的比較好。保質期在常溫下壹般爲壹年左右。不過影響茶葉品質的因素主要有溫度、光線、濕度。如果存放方法得當,降低或消除這些因素,則茶葉可長時間保證質量。

  判斷茶葉是否過期,主要有以下幾個方面:壹是看是否發黴或出現陳味;二是看茶湯顔色。比如綠茶是否變紅,湯色是否變褐、變暗;三是品滋味,主要看茶湯的濃度、收斂性和鮮爽度。當然,這些外行人不易辨清。如果是散裝茶葉,買回家已超過18個月,那生産時間就更久了,應慎重飲用。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4632634