網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人生三味茶
 瀏覽352|回應0推薦1

彩虹
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

喆林

曾經到了雲南,品到了壹種茶,它帶給了我無限的滋味。這即是三味茶。

茶藝師的自如優雅,隨著身邊潺潺流水,我捧起溫好的“三味茶”輕輕抿上了壹口,殊不知奇苦無比,我不禁皺起眉頭,放下茶,味蕾間徘徊的苦澀,仿佛即將吞沒我的味覺。

再次拿起茶,它已不見熱氣。盡管它的苦澀,我還是再次端到了嘴邊----出乎意料的是,我並沒有再次嘗覺苦味,而是壹股清涼湧入了喉中,清新,爽口。細細品之,竟然察覺這是種淡淡的甘甜。我的心中頓然開朗起來,之前的不快已然煙消雲散。

品味間我又迫不及待試了第三口,這時我才恍然它稱之爲“三味茶”的緣由。果然——壹味之苦,再味之甘,三味之回味無窮。我已被其深深地吸引,沈浸在它的優雅脫俗中。看著山間樹影搖曳,細水長流,我不禁歎然,這亦何不爲人生?

總有多少人爲生活奔波操勞,又有多少人把自己囚禁于無限的煩惱中,這又是何苦呢?

沏杯茶,細味之……

壹味之苦——生活的不暢與煩惱,挫折與失敗,總是無法擺脫,不法從然,甚之悲觀者亦謂人生無味,想以壹死了之獲得解脫。他們總是處在生活的黑暗面中,陰影籠罩,無法自拔。

然而淡然于它,再味之,則欣然不少,再回頭看過去時,妳就會發現,之前的挫敗又算得了什麽呢?看看窗外,人生何其光明燦爛,從挫敗中爬起來,不總能經過拼搏得到輝煌嗎?從黑暗走向光明,放下些包袱,壹生不是壹樣精彩嗎?

回味之——無窮無盡,不經曆坎坷怎能爲人生;不直面挫敗,又怎能見到彩虹?豐富多彩的生活總是在心勤勞動之後,陽光明媚的明天就在妳的道路前方。

有人說:得之,淡然;失之,坦然。

不錯,人生正是因爲妳的堅持不懈而精彩無限,正是因爲妳的頑強拼搏才會明媚陽光。

沏壺茶,細品之——

壹苦二甘三回味……


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4577245