網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
醒茶罐,爲茶留香
 瀏覽734|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友
       茶友相約,總有好茶招待。這次,茶葉是裝在壹個古色古香的茶罐裏,剛掀開蓋子,茶香四溢,儲放了兩三年的茶葉色澤和香氣沒有太大變化,倒是多了縷縷陳香。茶友解釋道,這個神奇的罐子名爲“醒茶罐”,專門醒茶之用。
  現在市面上和茶友收藏的醒茶罐是各式各樣,材質上有黑陶的、紫砂的、藤編的,圖案上有民族圖騰、龍鳳、花木等,醒茶罐在存儲茶葉、醒茶之余,也可供茶人日常欣賞把玩,成爲茶人的私人收藏之壹。
  爲何醒茶
  剛剛從竹筐、竹殼中拆出來的老茶,往往味道沈悶、香氣渙散,很難展現老茶深沈飽滿的韻味。要想品飲到壹泡口感上佳的陳年茶,沖泡前的“醒茶”是壹個重要的處理環節。醒茶就是通過改變茶的存儲方式,喚醒茶質,凝聚茶香。
  將撬開通風後的散茶收入醒茶罐中。浸泡後的罐子務必晾曬幹透,否則罐內殘存的水分會令茶葉受潮黴變。確保茶罐幹透的方法是將壹把生茶投入罐中,蓋好蓋子悶放壹日,茶葉不會吸潮變軟即可。同時罐中放入壹些幹淨的竹炭,更有利于吸附雜味,提升茶品的品質。竹炭最好同樣用水煮透、晾幹。
  經過這樣處理後的茶葉,會因茶質凝聚而迅速産生飽滿、厚重的香氣與口感。通常幹淨的老茶入罐後約壹個月,口感就會有明顯的轉化,約在三至五個月後達到巅峰,蜜香凝聚、湯滑質厚。對于濕倉茶,則可加速倉味、雜味的消散,促進殘留在茶上的白霜退淨。
  民族風情的彩雕黑陶
  黑陶古色古香,“望之似漆、叩之如馨”,富墨玉之美。用黑陶制成的工藝品,做工細膩考究,形意豐富統壹,古樸典雅,奇麗華貴,具有豐實的藝術內涵,頗宜室內裝點,更具欣賞、收藏價值,深受各界人士喜愛。
  彩雕黑陶茶罐是在古滇藏式黑陶基礎上,用藏傳佛畫藝術表現手法和納西族雕花填彩傳統工藝制成的。彩雕黑陶醒茶罐壹般以雲南少數民族人文習俗、文化符號、宗教禮儀以及他們頂禮膜拜的精靈、圖騰、民間藝術和豐富的人文景觀爲素材,精心刻畫人與自然的和諧,具有濃烈的雲南民族藝術風味。
  隨時間陳化的、用歲月天然加工的普洱茶,彌留陳香,成爲傳承中華文化的品茗珍品。香格裏拉原生態的、青藏高原陶土特有的吸光性、透氣性和儲存性能,古韻生香的紫砂罐 
  紫砂礦土,是壹種自然特殊的礦土,即含鐵質黏土質粉砂岩,除紫泥外還有綠泥、紅泥,這三種泥統稱紫砂泥。除由三種基泥單獨造制外,或以不同成分配比,不同溫度氣氛燒成,呈現紫而不姹、紅而不嫣、黑而不墨之色,如鐵如石,如金如玉,如在泥中和以粗粒生、熟泥沙,或調、鋪缸沙則谷皺周身,珠粒隱現,更自奪目。
  由于紫砂具有良好的隔熱、避光性能和壹定的透氣性能,可以調節、維持罐內溫度、濕度的相對穩定,茶儲存在這種環境中,可以令茶質和香氣快速凝聚。選取紫砂罐,最好使用燒結度比較高、沒有異味的舊罐。新制紫砂罐內含有土氣與火氣,會導致茶品變質出現雜味。
新罐簡易的處理方法是用開水沖燙、浸泡。每日換水壹至兩次,反複數日後晾曬至足幹就可以盛放茶葉了。
  田園氣息的藤編罐
  騰沖與緬甸接壤的邊境壹帶原始老林裏,盛産壹種質地堅韌、身條極長的藤本植物——藤條,其外皮色澤光潤,手感平滑,彈性極佳,似蔑而非蔑,故稱藤蔑,是壹種上好的天然編織材料。騰沖人用此編制的藤椅、藤箱等日常用具工藝精巧,品種多樣,經久耐用,古往今來深受消費者喜愛。
  用藤條編制的醒茶罐。造型別致通透,制作精細。式樣美觀,牢固耐用,輕巧軟滑,古雅而不乏時代新意,具有很強的實用性和藝術性以及都市人向往的田園情趣。藤編醒茶罐置于寒室不覺其奢。布于華堂不覺其陋。使彩雕黑陶成爲後發酵普洱茶的最佳存儲、醒茶和陳化容器。
除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4574728