網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
古人喝茶的講究
 瀏覽578|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

       壹、燙壺:

  在泡茶之前需用開水燙壺,壹則可去除壺內異味;再則熱壺有助揮發茶香。

  二、置茶:

  壹般泡茶所用茶壺壺口皆較小,需先將茶葉裝入茶荷內,此時可將茶荷遞給客人,鑒賞茶葉外觀,再用茶匙將茶荷內的茶葉撥入壺中,茶量以壺之三分之壹爲度。

  三、溫杯:

  燙壺之熱水倒入茶盅內,再行溫杯。

  四、高沖:

  沖泡茶葉需高提水壺,水自高點下注,使茶葉在壺內翻滾,散開,以更充分泡出茶味,俗稱“高沖”。

  五、低泡:

  泡好之茶湯即可倒入茶盅,此時茶壺壺嘴與茶盅之距離,以低爲佳,以免茶湯內之香氣無效散發,俗稱“低泡”。壹般第壹泡茶湯與第二泡茶湯在茶盅內混合,效果更佳;第三泡茶湯與第四泡茶湯混合,以此類推。

  六、分茶:

  茶盅內之茶湯再行分入杯內,杯內之茶湯以七分滿爲度。

  七、敬茶:

  將茶杯連同杯托壹並放置客人面前,是爲敬茶。

  八、聞香:

  品茶之前,需先觀其色,聞其香,方可品其味。

  九、品茶:

  “品”字三個口,壹杯茶需分三口品嘗,且在品茶之前,目光需注視泡茶師壹至兩秒,稍帶微笑,以示感謝。

  壹是蓋碗式,乃近代飲茶最主要的方式,上至朝廷、宮府,下至民間,都以蓋碗飲茶,清朝康熙年間畫家冷枚的賞月圖,最足以代表這種茗飲方式。

  二是茶娘式,自古以來民間最主要的飲茶方式,即以大茶壺沖泡分飲,乾隆年間畫家丁觀鵬所繪的“太平春市圖”最能表示此種飲茶方式。

  第三種飲茶法則是功夫茶法,主要流行于閩南廣東地區。這種飲茶法是從唐代陸羽茶經中演變而來,飲茶時先將泉水貯藏于茶壺之中,放置烘爐上面煮水,等到水初沸,把武夷岩茶投入宜興壺之中,用水沖之,蓋好蓋子,再用熱水澆壺身,然後倒出來品飲。這種飲茶法的特色就是以水淋壺身,目的在于發揮茶性,到了後來更使用溫潤泡,內外雙重引發


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4549172