網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
佛手茶:苦才是人間正品
 瀏覽339|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

以前我也喝茶,紅茶、綠茶、花茶都分得出來,而且知道好壞。甚至還有機緣看到陸羽的《茶經》,在雲南看到古老的茶樹王,在杭州看到龍井茶樹和茶垅,連同龍井寺旁古人專壹用來泡茶的龍井泉,連同工人炮制茶葉的整個過程。甚至還聽到很多關于茶的故事,和茶人們談茶道,觀賞茶藝表演。最玄的要算把禅和茶弄在壹起的佛門中人了。他們說禅中有茶,茶中有禅,習禅如品茶,品茶如習禅,大家都這麽說,玄玄乎乎的,至于茶中怎麽個禅味,禅中怎麽個茶味,我至今沒有聽到,也沒有看到,更沒有體味到。禅門大德的開示中又很鮮將禅茶並講,所以至今我的心裏也還是二二乎乎的。

在玻璃杯中沖龍井茶,水不要太燙,不要蓋蓋,這是杭州人教給我的;在泥壺或紫沙壺中泡烏龍茶,水要開要燙,要蓋嚴蓋,這是福建人教給我的;如此種種不同的茶具,不同的技法,可以說是林林種種,花樣百出,說不能盡,書之不完。

但這些在我看來,也都是花活,因爲到底茶是什麽味道,完全在于喝茶或品茶的人。花茶酷似老北京,溫溫厚厚,茶和花的香味兒,耐聞耐喝。妳可以大碗大碗大杯大杯的喝,解渴。也可以慢慢紮巴著喝,隨便,沒有那些許講究。所以南方人說北京人喝茶是“牛飲”。

鐵觀音、烏龍茶恰如閩南人,他對妳的那份情意妳要細細的品味,在舌尖,在上腭,在喉間,只能小盅小盅的,和著那苦澀,和著那濃香,拿捏著品茶的規矩,吃著茶點。所以閩南把喝茶說成是品茶。

龍井茶正如蘇杭人,清清爽爽。朋友遠近,經濟往來,毫不含糊。借的是借的,必須還。給的是給的,不必還。沒有什麽好羅嗦的。弄不靈清的事,蘇杭人不喜歡。粗魯的北方人,大口大口地喝龍井茶,末了,抹抹嘴,說有壹股青草味,把難堪和痛苦留給蘇杭人。所以,龍井茶要壹小口、壹小口的押,三遍過後,可以將水濾去,把茶葉吃了,真嫩。所以蘇杭人把喝茶叫吃茶。大熱天,在市面上奔來跑去,外灼內熱,喝什麽茶都只有壹個目的,解渴,茶也就沒有什麽味了。大冬天,聚在壹起,家長裏短,外冷內寒,是什麽茶也只有壹個目的,暖和,茶也就沒有什麽味了。

我喝茶鬧出好大壹個誤會。老和尚從陝西帶給我壹盒價值五百元的陝青。我特意叫來幾位同道,實實在在的泡了壹紫沙壺。大家剛喝壹口,都不約而同“哇”地壹聲吐了出來。連抹嘴邊說苦死了,比中藥還毒人。我小心地押了壹口,真苦,沒有壹絲香氣,也沒有壹點茶味。我很委婉地打電話給老和尚。老和尚很耐心地給我說:陝青又名佛手,長在很高大的樹上,春天茶樹抽枝的時候,茶農連同枝條摘下來,陰成半幹,壹個壹個搓成麻花狀,再揉成壹小團,所以壹杯只須放壹個,便可以喝半個月,妳咋能泡半壺呢!?而且它清火明目,味道苦中含香,是不可多得的茶中上品呀!

末了,老和尚墜了壹句:“苦,才是人間正品。”


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4381707