網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
東坡煎茶 禅爲詩家切玉刀
 瀏覽363|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

偉大的詩人畢竟偉大。蘇東坡不僅深明茶理、茶道,而且憑壹個藝術家特有的感覺,對茶道的藝術境界自有特殊感覺。其《汲江煎茶》便寫出了月夜臨江烹茶的獨特妙趣:月夜裏,在江邊升起紅紅的炭火,詩人的心火也在燃燒。但現實的夜幕,使他明白,需用清醒的茗汁澆開心中的郁結。于是,親自到江中去取水,瓢中盛來的不僅是大江的深情,而且把碧空明月也貯于其中了。茶被烹煮,泛起乳沫。

東坡的煎茶詩,比喻誇張,靈動優美。如《次韻曹輔寄壑源試焙新芽》:“仙山靈雨濕行雲,洗遍香肌粉未勻。明月來投玉川子,清風吹破武林春。要知玉雪心腸好,不是膏油首面新。戲作小詩君壹笑,從來佳茗似佳人。”詩將佳人比好茶,不在妝飾,而在“玉雪”之品質,意清句美,後來還將末句與“欲把西湖比西子”集成對聯。

又如《汲江煎茶》:

活水還須活火烹,

自臨釣石取深清。

大瓢貯月歸春甕,

小勺分江入夜瓶。

茶雨已翻煎處腳,

松風忽作瀉時聲。

枯腸未易禁三碗,

坐數荒村長短更。

此詩被楊萬裏贊作句句皆奇,字字皆奇。其煎茶人之精心,茶湯色香之誘人,空肚不禁飲三碗,深夜睡不著覺之神態躍然紙上,讀之讓人啞然失笑,情趣盎然。

佛家戒酒重茶,精通茶道,如高僧師範、惠明更是因此而名揚海外。居士談禅說佛,故東坡愛茶應在情理之中。蘇東坡認爲生活、詩詞、禅三者可以互相容收。他以其生活中對禅的完全理解,在下筆時就無需刻意雕琢,也用不著直接說教或發揮膚淺的議論,而是在充滿意趣的詩句中包孕著深刻的禅理。元好問所謂“禅爲詩家切玉刀”,東坡詩可謂當之無愧。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4369308