網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區故鄉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鄉戀
 瀏覽241|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

    離開她的時候,沒有一絲的眷戀。只覺得那個浮華的城市不過是一個精致的籠子,囚禁著我。平地而起的高樓,殘忍的阻斷了我對天空的渴望。伏在小小的窗臺上,仰起頭,看到的只是四角的天空。那一刻,便痛恨起那座鋼筋水泥城。是她,讓我宛如困獸!猶如籠鳥戀叢林,池魚思汪洋。我渴望著逃離她,也終於如願以償。我終於飛出了“籠子”!

    我噠噠的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人/只是個過客

    明明知道自己只是個過客;不會永遠留在那裏;明明知道當年恨不得插上翅膀飛出這個故鄉;明明知道自己對海角天涯的憧憬不亞於一只鷹對天空的向往,所以漂泊是我的宿命。我不會停留,也不會讓眷戀把我綁成一只風箏,不管飛得多高也飛不遠。留戀是一種羈絆,何況她也不值得我留戀。可是為什麽在異鄉看到她的名字,聽到有人提起那個地方,心頭會湧起一絲異樣。“深圳”這個名詞就像一只柔軟的觸角,總在撩撥我的心弦。於是心坎上的某一處開始軟化,柔軟的情感噴薄出堅硬的表層,人也隨之多愁善感起來。這就是眷戀嗎!

    我還一直以為,鄉戀在我身上是不存在的。顯然我低估了自己的EQ,我是灑脫的,可是瀟灑如三毛也不能“免俗”呀!她說:“大地啊,我來到你岸上時原是一個陌生人,住在你房子裏時原是一個旅客,而今我離開你的門時卻是一個朋友了。”三毛半生漂泊,尚且放不下一個遊歷的地方,更何況我呢!也許任何人在一個地方呆久了都會自然而然的產生眷戀,這就是所謂的日久生情吧!即使這份情不是出於自願,也一直沒有留意。但在分別之後,對她的思念生根發芽,茁壯成長成一片你無法忽視的濃蔭;亦如沈封的美酒,日久彌香。這就是鄉愁的糾結所在。

    這份日久生情,在回去的那日表露得淋漓盡致。坐在回家的汽車上,瀏覽著一幕幕熟悉的風景,沒辦法不愛她。雖然我一向不喜歡人工的精雕細琢,獨愛大自然的鬼斧神工,粗糙卻生動。但我還是無可抗拒地喜歡上了故鄉的精致和靈巧。這大概就是愛吧!沒有喜歡的狹隘,多了一份包容,頗有幾分愛屋及烏的味道。

    也許是“情人眼裏出西施”吧!驀然覺得故鄉好美,即使是毫無個性可言的摩天大樓我也看得賞心悅目。不過我最愛看的還是故鄉的木棉,以前在馬路旁,栽著一株一株的木棉。每當乍暖還寒時候,百花雕零,一樹一樹的木棉花卻開得喜氣洋洋的,可熱鬧了。紅艷艷的花兒把素裝的木棉妝扮得像新娘,那搖曳在春風中的倩影在行人的心頭蕩漾。一直鐘愛這種樹木,愛她的葉落花開。淺灰的枝椏點綴上一朵朵殷紅如血的花兒,少了綠葉的浮艷,一灰一紅搭配成天地間最和諧的色調。大片大片的灰色襯托了星星點點的紅色,卻又輸給了紅色,使這抹幽紅成為了天地間的主色。她是獨特的,舍去了綠葉的陪襯讓她鶴立雞群;她是卓絕的,她深知拋棄平庸的裝飾反而更能展現自身的絕代風華;她也是寂寞的,沒有了綠葉的裝扮,在滿眼新綠的春色中她的存在是尷尬的,突兀的,不合群的。這是一種“眾人皆醉我獨醒”的寂寞。原來她那身幽紅,並不是熱鬧的色彩,而是寂寞到了極致之後所衍生出的絢爛,張揚到極致,卻終究是無人喝彩的寂寞。

    我驀然明白了我為什麽獨獨鐘情於她?因為我真正愛上的不是木棉,而是寂寞。戀鄉,是因為寂寞!輕嘆一聲,我仿佛又看到了一樹一樹的木棉花,開滿了一樹一樹的寂寞。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4168226