網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
什麽是茶文化中的茶錢
 瀏覽342|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友
       從字面上看,似乎茶錢就是因爲消費茶葉或茶水而付的費用,這固然是其本意,不過,現實社會中,說到茶錢時卻多半並非指的這層意思。在新聞中,茶錢總是與變相受賄與勒索聯系在壹起,就像京劇裏面所說的“壹茶之敬”。
  本來用茶當公關禮品已經是常規做法,而有人以茶的名義送禮卻不用實物,改爲貌似專款專用的“貨幣化”形式,當然是爲了方便。不過,既然名曰茶錢,其數額也就有了限制,壹般說來,也就只是戋戋小數,夠不上真正的行賄分量,其性質大致接近給當官的年節或紅白喜事上貢,在壹定程度上甚至不怕擺到桌面上來,所以黑白兩道都用“茶錢”這個詞來說事兒,這絕對不是偶然巧合,世風人情,于語言中見得最真切。
  在浙江的壹些地方,茶錢還有另壹層意思,那就是婚禮上婆家人給倒茶的新娘子以賀禮現金。中國是禮義之邦,自古對禮儀有著相當完備、科學的規矩制度,以婚喪隨禮而論,過去都是由專人登記造冊,主家日後會在同樣的機會相應地給予同等回贈。依我拙見,這是壹種很有人情味的民間金融互助行爲,因爲婚喪對任何家庭來說都是大事,組建壹個新家庭固然需要開支,而重視孝道、慎終厚葬的民風使喪事的代價更高,即使是在強制火葬的今天,壹個人的辭世也意味著家庭在經濟收入上的損失,所以,親戚朋友的幫助援助是很有必要的,可惜金融史專家似乎未認識到這個課題。
  到了新中國成立特別是“文革”後,各種傳統的禮儀與規矩被當成“四舊”破得壹塌糊塗,只遺存下來皮毛與片段,割裂了因果關系。紅白喜事隨禮還是照舊,可是“不白受人好處”、“滴水之恩湧泉相報”的古訓卻被抛到了壹邊,于是,大辦紅白喜事幾乎成爲無償集資的借口,尤其是擁有權勢者大受其益,主事者只知笑納份子錢,至于登記造冊以備回禮,幾乎無人考慮。這種有去無回的風氣,很長時間被漫畫雜文所諷刺批評,成爲國人極爲頭疼的陋俗——其實俗何嘗陋!如果每個人都恪守禮尚往來、投桃報李的原則,隨禮也就不再是什麽負擔,而只是原始萌芽狀態的互助保險而已。
  茶錢還有壹層意思,與京戲密切相關。據京劇學泰鬥、梅蘭芳恩師、吾鄉齊如山先生的回憶錄所說,民國前幾百年間,北京沒壹處叫戲園的,皆名茶園,蓋因當初只是飲茶聚人,隨帶著聽聽唱,因此客人花的是茶資而不是買戲票。換句話說,唱戲的是以提供娛樂消遣以與茶園分賬。因此,到他離開北京逃往台灣時戲班子也仍然說是茶錢,沒有“戲價”這個詞。“三十年河東,三十年河西。”發展到後來,在劇院裏,茶又成爲聽戲時的配套服務,完全倒過來了地位。在護國寺的梅蘭芳紀念館,陳列的有民國三四十年代上海的戲單,每張上除了名角與劇目以外,最引人注目的就是手巾與茶資,頭等票的價碼壹般三元,而香茗每壺大致二三角不等,顯然,此時茶與戲已經開始分開計費。
  京劇是藝術,卻長期作爲飲茶的衍生服務而存在,如此說來,若寫京劇史則不可不言及茶文化,否則難得會通。進壹步講,中國的詩文書畫的研究與創作,離開了茶文化的背景,又何嘗能通呢?難怪趙州和尚對前來求教的人都壹律開示以“吃茶去”了。

除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4152783