網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區故鄉 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
清茶一杯思故鄉
 瀏覽238|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

    爸媽寄來了今年的新茶——千島玉葉,我急不可待地打開包裝,倒了一點出來,用熱氣騰騰的開水泡上一杯。等上幾分鍾,揭開杯蓋,茶香撲鼻,沁人心脾,啜飲幾口,滿嘴留香,止不住想多喝幾口,停一停,慢慢回味,甘甜無比。這就是千島玉葉茶,我的家鄉茶。

    “深情細味故鄉茶,莫道雲蹤不憶家。”讀著趙樸初老先生的詠茶詩,不禁又憶起家鄉的茶情茶事來。在家鄉的高山山坡上,有成片的大茶園,碧綠碧綠的,一到谷雨前後,嫩嫩的綠芽就像被春風喚醒了一樣快快地站到了茶樹枝上,看起來閃著亮光,晶瑩又可愛。收茶葉的商人來收購了,這些綠芽就被起早貪黑的人們用雙手細致地采摘下來,成為加工名茶的好材料了,每斤可賣50元左右,但采摘這種芽十分費神,只有那些年輕的女子才會身手敏捷,一天可摘2斤多,上了年紀的一天只能采幾兩了。我最喜歡的就是千島玉葉了,大概在清明前幾天,天氣好的話,茶葉長得特別快,三葉一芽,有3厘米長,經過殺青、揉、壓、幹等幾道加工工序後,茶的清香就像無法遮擋地飛了出來,直撲鼻孔,勾起無限的喝茶欲望,喝,只有喝了才能解饞了。

    說起喝茶,人們總以為是簡單的一件事,中國的茶經、茶道、茶文化等書籍浩如煙海,很難去理解其中的深奧,而作為一個普通人對茶的理解那就是喝茶,第一要求就是解渴。過去在家鄉人們上山幹活,都會准備一個大竹筒,有一尺多高,有碗口那麽粗,可以盛下六、七斤的茶水,泡茶用的都是大茶葉,就是清明節以後摘的茶葉炒制的,工序簡單,但茶的味道濃,還略帶苦味,特別解渴。在山上,活幹累了,坐到樹陰下歇歇,長長地咕咕咕喝上一氣,嚯,一身疲憊頓時消散,剛剛還大汗淋漓的毛孔變得清爽,舒服極了。如果哪一天上山不帶茶水,人們一定會驚奇地問:“你今天不喝茶嗎?你不渴嗎?”讓你的心裏一下子空落起來。茶水,那不僅僅是解渴的東西呀,實在也是一種精神上的安慰啊!

    如今的家鄉人很少再去喝大茶葉茶了,泡一杯香香的千島玉葉,安安靜靜地品嘗,喜歡甜的還可以加點白糖,多滋多味的生活,就從茶裏彌漫到了心坎裏。雖然喝茶總沒有城裏人那般講情調,但仍深深地飽含著濃濃的鄉情。如果你哪一天路過山村,人們會叫你一聲:“趕路的人,來喝一杯茶吧!”你千萬不要驚奇啊!

    清茶一杯思故鄉,千萬裏奔波遊子回故鄉,喝上一杯故鄉茶,淚水挂腮上。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4139793