網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
簡單泡茶好方法
 瀏覽406|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

    綠茶的茶壺泡飲法


   一般不宜泡飲細嫩名茶,因水多,不易降溫,會悶熟茶葉,使茶葉失去清鮮香味。壺泡法適於沖泡中低檔綠茶,這類茶葉中多纖維素,耐沖泡,茶味也濃。泡茶時,先洗凈壺具,取茶入壺,用100℃初開沸水沖泡至滿,3—5分鐘後即可酌入杯中品飲。飲茶人多時,用壺泡法較好,因不在欣賞茶趣,而在解渴,或飲茶談心,或佐食點心,暢敘茶誼。


    客來敬茶是我國各族人民共同的禮節,敬客一般以杯泡法較為隆重。壺泡法,相對而言有些粗俗。有些地區,為表達敬客心意,還在茶中放糖調飲,以示甜甜蜜蜜。

    綠茶的瓷杯泡飲

    適於泡飲中高檔綠茶,如一、二級炒青、珠茶、烘青、曬青之類,重在適口、品味或解渴。一般先觀察茶葉的色、香、形後,入杯沖泡。可取“中投法”或“下投法”,用95--100℃初開沸水沖泡,蓋上杯蓋,以防香氣散逸,保持水溫,以利茶身開展,加速下沈杯底,待3—5分鐘後開蓋,嗅茶香,嘗茶味,視茶湯濃淡程度,飲至三開即可。這種泡飲法用於客來敬茶和辦公 時間飲茶較為方便。

    杯泡法,茶葉與水的比例,因人口味而定,一般以200cc水泡3克茶為適中。喜濃飲者可略多加茶,喜淡飲者可略少加茶。

    綠茶的玻璃杯泡飲法

    玻璃杯泡飲法,適於品飲細嫩的名貴綠茶,便於充分欣賞名茶的外形、內質。

    泡飲之前,先欣賞幹茶的色、香、形。取一杯之量的茶葉,置於無異味的潔白紙上,觀看茶葉形態。名茶的造型,因品種不同,或條、或扁、或螺、或針…… 欣賞其制作工藝,察看茶葉色澤,或碧綠,或深綠,或黃綠,或多毫……,再幹嗅茶中香氣,或奶油香,或板栗香,或鍋炒香,或不可名狀的清鮮茶香……充分領 略各種名茶的地域性的天然風韻,稱為“賞茶”。然後 進入沖泡。

    采用透明玻璃杯泡飲細嫩名茶,便於觀察茶在水中的緩慢舒展、遊動、變幻過程,人們稱其為“茶舞”。泡茶的具體操作,可視茶條的松緊不同,分別采 用兩種沖泡法,一是沖泡外形緊結重實的名茶,如龍並、碧螺春、都勻毛尖、蒙頂甘露、廬山雲霧、福建蓮芯、淩雲白毫、湧溪火青、高橋銀峰、蒼山雪綠等,可用“上投法”。即洗凈茶杯後,先將85—90℃開水沖入杯中,然後取茶投入,一般不須加蓋,茶葉便會自動徐徐下沈,但有先有後,有的直線下沈,有的則徘徊緩下,有的上下沈浮後降至杯底;幹茶吸收水分, 逐漸展開葉片,現出一芽一葉、二葉,單芽、單葉的生葉本色,芽似槍、劍,葉如旗;湯面水氣夾著茶香縷縷上升,如雲蒸霞蔚,趁熱嗅聞茶湯香氣,令人心曠神怡;觀察茶湯顏色,或黃綠碧清,或乳白微綠,或淡綠微黃……隔杯對著陽光透視,還可見到湯中有細細茸毫沈浮遊動,閃閃發光,星斑點點。茶葉細嫩多毫, 湯中散毫就多,此乃嫩茶特色。這個過程稱為濕看欣賞。

    待茶湯涼至適口,品嘗茶湯滋味,宜小口品啜, 緩慢吞咽,讓茶湯與舌頭味蕾充分接觸,細細領略名茶的風韻。此時舌與鼻並用,可從茶湯中品出嫩茶香氣,頓覺沁人心脾。此謂一開茶,著重品嘗茶的頭開鮮味與茶香,飲至杯中茶湯尚余三分之一水量時(不 宜一開全部飲幹),再續加開水,謂之二開茶。如若泡飲茶葉肥壯的名茶,二開茶湯正濃,飲後舌本回甘, 余味無窮,齒頰留香,身心舒暢。飲至三開,一般茶味已淡,續水再飲就顯得淡薄無味了。

    二是泡飲茶條松展的名茶,如六安瓜片、黃山毛峰、太平猴魁、舒城蘭花等,如用“上投法”,茶葉浮於湯面不易下沈。可用“中投法”,即在幹茶欣賞以後, 取茶入杯,沖入90℃開水至杯容量的三分之一時, 稍停二分鐘,待幹茶吸水伸展後再沖水至滿,此時茶葉或徘徊飄舞下沈,或遊移於沈浮之間,觀其茶形動態,別具茶趣。其他各項欣賞、品飲如前。

    泡飲細嫩名茶,如用不透明的白瓷杯,當然亦可,但不能透視茶在杯中變化全貌,不能充分領略湯中茶趣,是一不足。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4137737