網路城邦
回本城市首頁 摧枯拉朽
市長:彩虹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【摧枯拉朽】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你真的知道掃雪烹茶的意思嗎?
 瀏覽864|回應0推薦0

彩虹
等級:8
留言加入好友

在經樓夢中都有多次提到,林妹妹喝茶要用存在窖中的雪水. 於是好多人就都理所當然的認為掃雪烹茶就是用雪水煮茶,其實是不對的。

掃雪烹茶原來應該出自鄭板橋的《滿庭芳·贈郭芳儀》:


白菜腌菹,紅鹽煮豆,儒家風味孤清。破瓶殘酒,亂插小桃英。莫負陽春十月,且竹西村落閑行。平山上,歲寒松柏,霜裏更青青。乘除天下事,圍棋一局,勝負難評。看金樽檀板,豪輩縱橫。便是輸他一著,又何曾著著讓他贏!寒窗裏,烹茶掃雪,一碗讀書燈。

這裏是“烹茶掃雪” ,所以肯定不是那個意思啦,其實就是說自己烹茶,自己掃雪,表現的是一種清苦但曠達閑適的生活。


除去黑暗,我们本就生活在彩虹之中,唯求真理与正义是人生快事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63367&aid=4134017