網路城邦
回本城市首頁 人也!命也!
市長:榕逸居士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚星座命理【人也!命也!】城市/討論區/
討論區八字 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
八字命理:鬼打牆的十神論法
 瀏覽60|回應0推薦0

榕逸居士
等級:8
留言加入好友

八字命理:鬼打牆的十神論法

在研究古書中,我發現現在為什麼這麼多學八字都在十神上打轉了。

如食神帶煞,透財為害,財能破格也;春木火旺,見官則忌,官能破格也;煞逢食製,透印無功,印能破格也;財旺生官,露食則雜,食能破格也。

偏官取運,即以偏官所成之局分而配之。煞用食製,煞重食輕則助食,煞輕食重則助煞,煞食均而日主根輕則助身。忌正官之混雜,畏印綬之奪食。

以上是我當中從子平真詮中隨意取的兩段,看似相當的有道理,其實不過在鬼打牆,一直在十神上打轉,後人看了這些書自然都是在十神上做文章。

這些所講的都是基本五行的道理,食神帶煞看似很有學問,其實要是換成我們現在的講法,日主甲木,丙火為食神,帶了一個庚金,透了一個財為戊土,那這樣就會變成食神生財,財在生官,那樣日主就完了。所以不要說官運亨通了,連怎麼死的都不知道了。但這邊只說了一個財,但偏財才會有這樣的情況,正財則是不會有這情況。偏財只有生煞死翹翹的份。

春木火旺,見官為忌,其實這邊講的是傳統八字的身弱無法任官,所以一般用印,或是食傷來解。所以各位要從基本的五行去思考,不要掉落十神的想當然耳。但要是以我的看法,那也很簡單,甲木日主,丙火為旺,那天干就不要出現官煞,反而會官殺不好,這是我的解釋。

第二段各位就好好去思考,其實這一段文所講的都是只有對一半而已,因為這本書的作者是清朝的進士,怎又是一個讀書人,沒錯!你所看的古人每一本作者都是大名鼎鼎的文人,所以這些人的老師絕對不是江湖不識字的算命師,都是從流傳的下來的算命經典,自然他們的想法就會被牽引到格局、喜用,因為書上就是這樣寫啊!

對於現代人,我們要做的就是修正不適用的理論,把這些算命的理論更是精粹,如此罷了。

【推荐影片】

命理實證的重要:學習命理要知道如何去實證,這樣才會對命理產生信心

https://www.bilibili.com/video/BV1F54y1b7h6

-------------------------------------------------------------------------------

服務項目(先預約)

1.個人b頻道:https://space.bilibili.com/10178496

2.八字面授教學招生https://s12860990.blogspot.com/p/1.html

3.八字批命(流年)3600、取名3600、勘宅12000、姓名鑒定500

4.Lines12860990、微信:s12860990

5.電話:0931083918

6.信箱:s12860990@yahoo.com.tw

7.服務地點:高雄市大社區萬金路82-7(楠梓火車站前的旗楠路一路直走便可看見萬金路)




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63347&aid=5514749