網路城邦
回本城市首頁 人也!命也!
市長:榕逸居士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚星座命理【人也!命也!】城市/討論區/
討論區八字 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
八字閒談:八字與客問答
 瀏覽113|回應0推薦0

榕逸居士
等級:8
留言加入好友


網友:請教一下~,那日主屬水該補什麼呢?謝謝告知

居士:不知道耶!因為八字不是看日主而是看整體。所以當你如此問,居士也回答不出來。

網友:日主屬水,有壬[].[]水,代表腎臟等...,也屬飲用黑色食物,應該是這樣沒錯吧 ?

居士:就說日主跟補什麼無關,不要自己在亂想什麼,否則會死的更慘。

網友:不一定藥用,食療.養生也不錯呢!

居士:沒這回事!所以不要亂猜想,八字不以日主屬性是什麼就補什麼。要是如此簡單,大家都可以學會八字了。是以月份來判斷,所以不要再亂想一通了。因為從頭到尾,沒有一樣是對的。

網友:補充,八字是看日主為準的

居士:在我文章中從不講日主的原因,就是因為並不是日主什麼就補什麼,日主是用來判斷整體所用並不是用來改運所用,所以改運並不以日主為主而是以整體八字來看,所以當你用日主來判斷補什麼。我舉一個例子,壬水出生在亥月,八字水旺,遇水則衰運,那再補水,只有更衰。

網友:怎麼生氣了呢?我有學過只是討論精進而已的。

居士:生氣的原因是因為完全的錯誤,錯誤的觀念比不懂更可怕,要是以錯誤的觀念幫人論命,那不是害慘別人。

網友:也對!飲食是日常生活需要跟八字無關,怎生氣了呢?我是學過而學藝不精,討論精進而已。

網友:所以要食黑色食物,如黑豆....等,沒其他意思..

居士:八字是講溫度,只有月份跟時間有溫度差別,用神是由此兩者去取出來,再搭配天干與地支分別的情況去取出更精準的用神。不然只用四季法也能找出其一用神,這不是單一看日主,要是我說我論八字不看日主你信嗎?我八字就是不以日主為主,以其他七字的排列來看情況,唯一會看日主的情況就是找當事人出事情的時候,也就是所謂的關卡。其餘時間是不看日主的,因為改運法是跟日主無關的。

網友:生氣那是更錯誤,因為不懂才請教,氣能發揚光大嗎?

網友:恩...謝謝告知!

這是在居士部落格中,一個網友與居士問答的情況。從當中我們可以看出什麼情況?這便是犯了八字學中的單以日主去看八字的情況,認為水日主就要補水,那火日主就要補火囉!說明了錯誤的地方,當事人也不清楚到底是錯誤在哪裡?這是因為犯了錯誤的觀念而不自知,這也是為什麼居士不想教人八字的原因,因為要是錯誤的觀念,就會有此情況。但自身卻不自知而自以為是對的,八字跟你生活有關,那怎會跟飲食無關呢?不然我講改運法是講假的嗎?

我就以居士本身的八字來講,居士八字為

己丁乙戊

酉亥丑午

那居士的日主為丁火,那這用神該怎麼取?丁火出生在丑月,是一個弱火,所以要讓這火強大起來,那要用木與火,這是一個大概的取法(這是身強身弱的取法),但我們來看看天干的排列,為己乙戊,此時不看日主,所以就成了木剋土,那要如何去使這情況暢通,那便是用火,那就能成為木生火,火生再去生土。那天干的情況就解決了。(那這就是通關法)

那地支的情況呢?這是一個可以互相相生的五行,如火生土,土生金,金生水,如此相生,所以如此一來比較不會有大起大落的情況,但也表示我的際遇就會比較平順,但相對的就比較平凡。所以就天干與地支共同的用神就是取火,所以這八字比較精準的用神就是火。那在生活上就是以火為主,所以改運法這樣是最精準的。當然四季法(調候法)也是相當的準,丑月是冬天,取火用神。

那論八字呢?就看當事人想問什麼就找什麼?如問財就找財,再以財的情況來看,如酉金對居士來說為財,但今年為辰年,辰酉合住,那表示財被合住了,那今年就在財這部份,除了地支走木把辰土幹掉或是戌土沖掉辰土外,否則居士的財都是不出現的,所以今年居士別想賺大錢了,也代表了今天居士沒什麼桃花運了,所以寫到此,居士想哭了。但好險要是天干有火出現,那一連續相生,食傷一旺,居士就會有摳摳啦!所以丙丁兩月是居士財運最佳之時,但這財運是源自於天干而非地支。

那這些都日主無關,當中我有說過看所謂的關卡才看日主。那這又是怎回事?你看一下天干的排列為己丁乙戊,日主為丁火,當丁火被剋就是所謂的關卡,也就是容易產生官非是非,那這天干的排列,用土時火不會受傷,反正還有木可以保護丁火,那用火更不用說,那用水呢?水生木,木來生日主,或是用土來防水也可以,那居士也不怕水,用木也一樣的道理,那用金呢?土生金剋木,那此時丁火已經沒有任何的保護,只要此時水一進來,丁水就死定了,所以這八字最怕金,天干走金才是居士最害怕的五行,所以居士身體很好,其原因也在此。(這是病因法),所以居士的八字為丁火身弱之人,但並不怕水,不怕土,只怕金的原因在此,這也是一般人會覺得很奇怪的原因,因為大多數人都中了身強身弱的病毒了。

所以八字論命跟改運法,其實是兩回事,也不是日主是什麼就是用什麼五行,所以居士用此篇來說明,不要以為居士在講的八字改運法就是在講八字,其實論八字跟改運其實還是差別相當大的,論可以亂論一通,但精準的抓出用神,進而運用在改運上,那就更需要進一步的精準抓用神,那八字抓用神方式則是有身強身弱法,通關法,病因法,調候法,如此一一去比對,才能抓出此時對你最有利的五行。希望此篇文章對有心要研究八字的人有所幫助。

---------------------------------------------------------------------------------

服務項目(事先預約)
1.
個人影片都在:https://www.youtube.com/channel/UCrzLILD1NRa95XRviaXBL9w
2.
八字面授教學招生:http://blog.udn.com/abc122499848/42890735
3.
八字批命(流年)3600、取名3600、勘宅12000、姓名鑒定500
4.Line
s12860990、微信:s12860990
5.
電話:0931083918
6.
信箱:s12860990@yahoo.com.tw
7.
服務地點:高雄市大社區萬金路82-7(楠梓火車站前的旗楠路一路直走便可看見萬金路)




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63347&aid=4841670