網路城邦
回本城市首頁 小歷史。大未來
市長:朱琪老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【小歷史。大未來】城市/討論區/
討論區新聞中的歷史區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞中的歷史-歐巴馬新任商務部長駱家輝代表的華僑移民史
 瀏覽382|回應0推薦0

朱琪老師
等級:8
留言加入好友

引用文章駱家輝 獲提名為商務部長

美國總統歐巴馬25日正式提名美國第一位華人州長駱家輝為商務部長,請這名民主黨籍的前華盛頓州長到首都華盛頓助他重振經濟,向全球推銷美國產品。

59歲的駱家輝25日上午在白宮印第安條約廳,由歐巴馬總統及拜登副總統共同介紹給媒體。這項任命若獲參院認可,他將成為歐巴馬政府第二位華裔、第三位亞裔部長。美國也將首度有兩位華裔、三位亞裔同時入閣。

歐巴馬在記者會上說:「我強烈相信,為找到正確人選要堅守某些標準。駱家輝就是擔任這一職務的正確人選。」 歐巴馬強調,駱家輝與他在重振經濟方面理念一致,「駱家輝會成為內閣中可信賴者」。

歐巴馬稱讚駱家輝在擔任華盛頓州州長期間與商界良好互動。他說:「是商業而非政府,才是這個國家壯大的發動機。」他並稱讚駱家輝在華盛頓州創造了許多不能外包的高薪科技業、農業及能源業的工作機會。「我感謝駱家輝同意從一個華盛頓離開,轉至另一個華盛頓,家輝會為提高我們經濟競爭力而努力不懈,成為一名具有影響力的美國產業大使,向全世界推廣我們的產品。」

記者會一開始,歐巴馬從駱家輝的祖父100多年前懷抱美國夢,自中國漂洋過海來美說起,再談到5歲才學英文的駱家輝,實現了真正的美國夢。歐巴馬說,駱家輝將盡其所能,維護大家的美國夢。希望駱家輝成功的故事能鼓舞民心。歐巴馬強調,美國雖面臨經濟危機,美國夢依然鮮活。

駱家輝致詞時指出,他的父親駱榮碩雖為美國打二次大戰,戰後返鄉卻因種族歧視找不到工作,只好經營雜貨店,全家並搬入平民住宅。父母親的犧牲和努力讓他獲得最好的教育,甚至當選州長。

駱家輝說,他上任後會全力支援歐巴馬,在他任下的商務部,會致力於促進創新、擴展全球市場以及保護海洋漁業。

【2009/02/27 聯合報】@ http://udn.com/


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63217&aid=3514562