網路城邦
回本城市首頁 小歷史。大未來
市長:朱琪老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【小歷史。大未來】城市/討論區/
討論區新聞中的歷史區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞中的歷史-費浩偉與沈君山的一盤棋 看中美斷交
 瀏覽505|回應0推薦0

朱琪老師
等級:8
留言加入好友

引用文章中美斷交前… 費浩偉與沈君山的一盤棋

【聯合報╱本報記者傅依萍】 2009/02/26

美國資深退休外交官費浩偉 (Harvey Feldman) 24日在華府病逝,享年78歲。本報資料照

看到美國資深外交官費浩偉(Harvey Feldman) 24日在華府病逝的消息,馬上想到沈君山教授。因為沈君山曾用一盤棋贏得費浩偉透露中美斷交的時間表。

中美斷交前,費浩偉擔任美國國務院中華民國科科長,是美國處理美台關係政策的重要執行者。但他行蹤隱密,不接受記者採訪。

當年跑外交的記者最重要的課題,就是要問出,美國和中共「關係正常化」的時間表。可是在公開場合或是記者會上,中美雙方政府官員都不會講答案。

1978年費浩偉來台,記者想中國科長總不會無緣無故來,一定有重要事情,或許是來跟我方透露時間表,因此很希望能堵到他,但他不接受訪問。可巧記者聽到小道消息,得到一則重要情報。

原來,由於費浩偉曾在台北的美國大使館服務六年,人脈甚廣,有朋友為他安排了一項私人聚會,當時的清華大學理學院院長沈君山教授也在座。5歲就上電視答益智問題,有「神童」稱號的費浩偉見到台灣的神童才子,便要求跟沈君山下一盤棋,沈君山說好,願授他五子下一盤棋,但有一條件,就是如果沈贏了,費要回答他一個問題。

結果沈君山很快就贏了,問了一個問題,大意是:我手上有一筆錢,你看應該怎麼處理比較好。費浩偉的答覆大意是:把錢換成美金,定存半年然後提出。

當時一位在場的人事後在聊天時把這事當做趣事來談,重點放在費浩偉自認棋藝高明,挑戰沈君山結果失敗。跑外交的記者聽在耳裏,宛如發現新大陸!「這不正是時間表嗎?」

記者於是把費浩偉和沈君山下棋的事和問答內容用「外交側記」的小欄寫出來,報紙刊出當天,台北股市大跌。許多敏感的投資人從這則小欄中聞到氣息,做了相應的動作。事後檢視,中美關係真的在1978年底發生重大變化。

記者昨天把費浩偉去世的消息告訴當年安排那場聚會的朋友,她透露一事說,費浩偉那次來台其實是來「傳訊息」的,但是台灣當局不相信他,也不願意接受美國要跟我斷交的事實,因此他那次來台頗感到沮喪,他對那朋友說:「你們終會知道,我是台灣真正的朋友,我是真的關心台灣的。」

費浩偉後來策畫讓美國大使館在中美斷交後繼續改名存在,美國在台協會(AIT)的官員也仍按國務院的外交系統調派,他也參與製訂「台灣關係法」,讓中美雙方繼續發展「非官方」關係。晚年他在傳統基金會任研究員,對台灣一直友好。

【2009/02/26 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63217&aid=3514545