網路城邦
回本城市首頁 DG隊
市長:一見鍾情  副市長: 肉腳丁黃小明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【DG隊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我從加拿大回來,跟大家分享武漢肺炎之我見我聞我思
 瀏覽1,394|回應4推薦4

一見鍾情
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

馬黨網工該死
英雄狗
馬屁
屁啦!

在台灣的民眾,現在聞疫色變。心中的惶恐被媒體及網路各種訊息弄到破表再破表。
台灣這波武漢肺炎疫情真的如此嚴重嗎?
我不是公衛也不是醫療人員,單純分享我在加拿大與台灣的我見我聞我思給大家參考。
先講結論-台灣疫情沒有大家想像或網路/媒體講得那麼不可控制無法收拾!口罩戴好戴滿,勤洗手,不群聚!染疫的風險自然降低。
染病的人變少,疫情就得到控制!
先看加拿大與台灣人戴口罩的習慣
加拿大在疫情方起乃至於中期,聯邦防疫官根本不鼓勵戴口罩,一般民眾更不想不願意戴口罩。隨著死亡案例堆高,加拿大人開始願意戴上口罩,各種個人防疫用品被搶購一空,一個N95口罩叫價新台幣500元還買不到。
加拿大人為什麼不戴口罩?
1-他們的文化是生病的人才需要戴口罩。
2-生病的人就該待在家中,不該出來趴趴走。
3-白人鼻子高又大,又有留鬍鬚的習慣,一般的口罩他們很難帶得密合(N95例外,但讓你戴一天N95你可能會二氧化碳中毒或缺氧暈厥,醫護人員辛苦了!感謝您們。)
4-基於宗教或人身自由(上帝沒叫人戴口罩,戴不戴口罩是我的人身自由,政府無權干涉)
台灣人經歷過SARS,戴口罩已經習以為常,公車/捷運上咳嗽的不戴口罩,健康的人戴口罩屢見不鮮。
所以戴口罩有沒有用?當然有用!
再來,武漢肺炎的傳染途徑-密閉空間近距離接觸!
例如聚餐(獅子王/葡萄王)/KTV(朝陽科大)/OO茶室(茶裏王/鵝肉王)/XX護膚中心(印尼逃工賣淫)....
加拿大從哪些點引爆武漢肺炎?大賣場還有美歐亞的旅客!
先說大賣場部分,旅客部份很多人都知道不贅述。
往來美加的貨運司機是不受防疫規定限制的,他們本來就沒有戴口罩的習慣,上貨卸貨都是在密閉空間,近距離交談在所難免。
只要有一個司機是帶原者,就會傳染給他的送貨單位。賣場員工染疫後再傳染給顧客......加拿大疫情就由美歐亞旅客再加上貨運司機多管齊下開花了!
回頭看台灣,這次的缺口很可能就是那些機師還有檢疫漏網之魚的烙跑移工!跟加拿大貨車司機傳染模式非常類似!
再次強調-密閉空間沒有戴口罩會增加染疫的風險!
不要當獅子王/葡萄王/茶裏王/鵝肉王/K歌王...染疫的機會跟風險就會低很多!
外帶食物本身會不會傳染武漢肺炎?
坦白講我無法回答!因為廚師在料理有沒有遵照規定我無從得知。
以食物中毒為例,也許廚師手上傷口的金黃葡萄球菌汙染造成顧客食物中毒,也許食材保存不當食物腐敗造成食物中毒等等.....
會不會擔心食物中毒就不外帶食物?就自行決定了!
假如您有這種顧慮,建議您在家開伙比較安心!
打疫苗
疫苗絕對有幫助,台灣處境大家都清楚。沒有甚麼AZ不如輝瑞或莫德納的事。至於想打中國疫苗的,就自己組團去打。禁買中國醫療相關產品是國民黨執政時期通過的法律規定。有本事去跟國民黨籍立委吵要他們修法。
我們在加拿大期間照常去大賣場補貨,口罩戴好戴滿,進賣場前後酒精消毒雙手。回到家立即換衣服消毒洗手。這樣經歷7個月也沒染病。台灣人的自我節制更勝加拿大人,台灣絕對可以戰勝這波的疫情!
祝大家保持心情愉快身體健康。
口罩戴好戴滿,勤洗手,不群聚!切記切記。
版權沒有,歡迎分享
身似行雲心似水, 道是無晴卻有晴.
我的噗浪
http://www.plurk.com/Sunshine_Lin/invite
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63084&aid=7120625
 回應文章
讚~~~
    回應給: 馬屁(marsDp) 推薦0


俞ck
等級:8
留言加入好友

 

很同意!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63084&aid=7125943
我對台灣人的素質有信心
    回應給: 馬屁(marsDp) 推薦0


英雄狗
等級:8
留言加入好友

 
me 2
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63084&aid=7123722
我對台灣人的素質有信心
推薦0


馬屁
等級:8
留言加入好友

 

對陳時中的低能  毫無信心

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63084&aid=7123530
很棒的分享
    回應給: 一見鍾情(genghismcse) 推薦0


屁啦!
等級:7
留言加入好友

 

加拿大的疫情控制住了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63084&aid=7122332