網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區培英小學堂/經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
石油美元終結對美元及美債之影響
 瀏覽221|回應1推薦1

朱家一
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

袁正明

一位買了很多美元美債的醫生同學提問:

石油美元終結對美元美債之影響


呵呵 好個大哉問! 設法回覆,寫了一些論述如下:


1、所謂石油美元終結,是2007美國金融海嘯後,所謂BRIC(Brazil, Russia, India, China)概念下鼓吹的一種推論,在媒體炒作、以及Youtube、抖音/Tiktok瘋傳下,儼然不久的將來,勢必成為事實。

2、其實早自1970年代初廢除金本位制、70年代末及80年代兩次石油危機、歐元成立、中國崛起、2007美國次貸金融海嘯、BRIC金磚旋風、Covid-19經濟危機、中國石油交易不以美元計價...等等,在在都有政治或經濟專家預測美元將終結。

3、然而,從任何個人的財務操作與國際貿易操作來看,美元的主導地位沒有消失,迄今尚無特別變異,請參看下圖。何以如此,待我繼續分解...(big smile)





4、中國人常會覺得,全世界以中文為母語的人最多,數量上是以英文為母語者的好幾倍,中國人出國卻必須講英文,除了店家為了討好中國觀光客,平常沒人講中文。

近幾百年來,英文體系在初期政治、經濟、科技強勢下,擴大使用領域;近百年美國強勢更推波助瀾,Internet 更是讓英文普遍化,甚至我們的行政院想要推行雙語公文。英文成了國際社會可信賴的中介溝通語言,並沒有特定國家有能力強制推動全球英文化。暫以此易懂比喻,粗淺類比美元與英文的類似性。 待續...



5、常會看到舉證美國龐大的國防支出與全球軍力,認定美元是靠美國武力支撐;數十年的冷戰,蘇聯兵力與支出頗相當於美國,卻完全沒有可比擬的盧布;中國崛起成世界第二大經濟與武力,也沒有可比擬的人民幣。所以,武力的相關性顯然不大。

6、歐元創立時,預期將大幅取代美元者,也大有人在,究竟反美、不爽老美的情緒是無所不在。但實際運作的狀況是,美元、歐元、日元、英鎊、澳幣、加拿大幣、台幣.... 等等,其相互作用是互補強化,而非相互取代。因為它們依賴的是一個共通、可自由兌換流通的政治經濟體制,合法持有其中任一種貨幣,不論數量大小,不用擔心是否可兌換成美元或歐元或...。

7、近年所謂美元終結論又大肆在社群媒體上嚷嚷,主要源頭出於所謂的金磚四國,中國、印度、俄羅斯、巴西,都是人口、土地、資源極為龐大的國家,尤其以世界第二大經濟體及武力的中國為首。因此,直覺上,理當對美元地位有極大的挑戰。但金磚四國旋風在媒體、國際金融投資集團吹了二十年了,就實際國際貨幣運作而言,似乎什麼都沒發生。

8、在抖音上,中國崛起、美元終結論,喊得嘎嘎作響;尤其美國藉烏克蘭戰爭利用美元(其實包含歐元等等)制裁俄國,更是激起反對方的反美元聲浪。揚言拋售美債,制裁美國;但拋售美債,能換成什麼?全換成歐元、黃金嗎?迄今沒有相當的替代品,不然也不至於數十年來累積買了好幾兆的美債。不敢全賣,只賣一半,會造成美元崩跌嗎?如崩跌了,剩下一半的價值立刻大幅縮水,像打七傷拳,自傷更重。但很可能的狀況是,市場沒有多大的反應,就像金磚四國喊得嘎嘎響一樣。新聞炒作的中國央行持有的美債統計數字縮減,實際上似乎是中國轄下不同金融機構的持有數量重分配。

9、那  最後要問,幹嘛要買美債?全換成人民幣不就得了,跟老美一樣,讓人民幣流通全世界,終結美元。1985年左右,台灣終結1比40的美元麻將匯率,解除資本進出管制,台幣可自由兌換外幣,經濟解嚴,台商瘋狂對外投資,緊接著就政治解嚴。外匯解嚴即相當於將主要的經濟主導能力授予人民,以及允許外國持有人民幣者有更直接的能力影響中國經濟,乃至政治。

10、所以,社群媒體上的美元終結論,不過是政治宣傳的假議題。國家武力與GDP規模的大小不是真正問題所在,而是政治經濟體制與政治意願問題。

11、所以,美元美債的風險會因美元終結論而增加額外的風險嗎?從以上分析來看,沒有。

美元的風險是無法用單純經濟邏輯判斷的。大約十年前,從不投資外匯的巴菲特,覺得美國赤字大幅攀升,美元匯率高的離譜,押了大筆資金賭美元貶值,數年後認賠退出。台灣數十年來持續大幅出超,就GDP比重而言,扭曲性的全世界第一,依簡單經濟邏輯來看,台幣應大幅升值,但台幣有明顯升值嗎?




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=7231212
 回應文章
只有通膨問題,沒有石油美元終結的問題
推薦0


袁正明
等級:7
留言加入好友

 
美元與美國政府公債(美債)就像口袋裡現鈔與銀行存款,形式不同,本質上卻是同樣的錢。我想,那位醫生朋友的擔憂是:美元的支撐是什麼?

二戰後布列敦森林協定(Bretton Woods Agreements)確立了35美元兌換一盎司黃金的金本位制度,世界各國央行將大筆黃金運至美國融資俾便於國際交易。直到越戰時美國政府赤字擴大,尼克森總統取消美元與黃金的定值兌換。其後美國徵得最大產油國沙地阿拉伯同意,繼續以美元為石油主要交易貨幣,所以有石油美元(petrodollars)之稱。現在由於美國對兩大產油國,俄羅斯與伊朗,實施制裁,而世界最大石油進口國的中國又與俄、伊同意彼此用本國貨幣交易,同時沙地阿拉伯也有此意願,這些都是近年來才發生的事,長此以往,必將弱化石油美元的地位,則未來美元的支撐是什麼?

簡單的答案是:美元的支撐來自美國政府的保證,亦即,美國的資源與產出。
至於將來石油會不會像黃金一樣對美元漲價?由於石油美元從來不是一個石油與美元之間固定兌換的價格,所以沒有所謂石油美元終結的問題,只有通膨問題。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=7231364