網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區培英小學堂/經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世界第二大經濟體中國,出口/出超再大,也無法緩解更大的內需不足
 瀏覽238|回應1推薦2

朱家一
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

呂欽文
袁正明


1、GDP = 消費(政府+民間)+投資(基建+工業+房地產)+出超(出口-進口)

2、目前的中國GDP,消費約占52%,投資約44%,出超約4%。

3、一般經濟體消費GDP%約70上下,或更高;投資GDP%約15~20,發展早期會達25;出超GDP%,大型經濟體,出口貿易額再大,也只佔GDP的10~20%,出超GDP%會更小,中國看似極為龐大的外貿,出超也只佔GDP的4%(台灣>10%是極端型案例),一般國家維持平衡或小幅入超,畢竟,全球出入超最後相加起來,會是零。

4、中國經濟體規模大於日本,日本外貿全盛時期也不高於GDP的20%,中國目前亦然。這種大型經濟體的經濟發展主體,還是靠自己的國內市場。(台灣是極端型的例外)

5、如今想靠占GDP 4%的出超成長來帶動整體GDP的成長速度?用簡單算數,即使誇大出超一倍至GDP的8%(實際上當然是不可能),只能增加(8-4)%/100%=0.04%的GDP成長。那個插科打諢,對林毅夫來說,還算是客氣了!

6、會問,過去2、30年中國經濟靠什麼在成長?從上述的簡要數據,掐指一算,當然主要是靠投資,也就是房地產投資與基礎建設投資。外貿再蓬勃,也只能擔當輔助的角色。

7、如今,眾所周知,恆大、碧桂園瀕臨破產重整,基礎建設投資趨於飽和,就目前的經濟體制而言,投資效益有可能已趨近於零。表示,過去2、30年推動GDP成長的主要引擎已大幅熄火。出超增加兩倍或更多,也補不過來。

8、GDP成長就完了嗎?從簡單算數就可立刻看出,消費有非常大的成長空間。前提是,人民必須要有敢花的錢。沒有足夠的社會福利,人民只會存更多的錢以備後患。何況,占人民財產7、8成的房產,正在跌價中。如何扭轉既得利益的政體結構,讓人民有錢、敢花錢,談何容易。

9、有足夠的政治意志,當然還是可以繼續大幅基礎建設,繼續推升房地產,繼續增加負債,繼續淘寶掏空人民的財富,GDP成長的數字遊戲還是可以繼續玩下去,直到玩不下去為止。


https://city.udn.com/63078/7213511?tpno=0&cate_no=0


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=7219905
 回應文章
低級失誤
推薦1


袁正明
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

呂欽文

林毅夫在大陸是名經濟學家,難得被抓到失誤,新聞界當然無限上綱,假如回讀訪談全文,林在"美國消費需求減弱"之後又有"....我們現在還佔經濟主導的與出口相關的產業,尤其是在相較傳統的出口產業形勢會越來越嚴峻。進而造成大家的家庭收入不及預期,大家消費也會相對謹慎一些..."他的說法若改為"經濟困難"而不是"經濟增速"就能兜得起來了。因為大陸的進出口貿易總額在GDP佔比接近40%,對經濟活動仍舊有極大的影響。
大陸在2016年底中央放話:「房子是用來住的,不是用來炒的」,政府就著手去槓桿,但像高空走鋼絲,快不得,後來碰上美國政策脫鉤,再有新冠封城更是雪上加霜,目前民間負債佔GDP的192%,雖然高但並不特別高,然而經濟放緩,許多地區房屋不漲價甚至走緩,人們富裕感降低,自然消費起不來。房地產超級巨獸重整或倒閉是個好事,沒有美國印鈔的本錢,只有將債務打消,經濟才能重啟,避免日本失落30年覆轍。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=7220102