網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區意見與評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
08/03美國一個原本不起眼墮胎權利公投的啟示
 瀏覽786|回應1推薦1

朱家一
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

袁正明

08/03美國一個原本不起眼公投的啟示:

今天美國各州舉行民主、共和兩黨各自的初選,基本上是各黨黨員的事,而黨員在民眾當中佔非常少數,不太引起一般民眾的參與。


在這麼不引人參與的選舉,卻凸顯出一個例外。堪薩斯州早就規劃在這次不起眼的初選中,就州憲法中保障墮胎權利的條文,進行公投修憲。贊成修憲撤除墮胎保障者,投Yes ,不贊成而維持者,投No 。


堪薩斯州是典型的美國中西部、鄉村型態、白人多數、絕大多數是教徒、大幅傾向保守共和黨的州。

而數十年來保障美國婦女墮胎權利的判決案例,正是剛剛由保守共和黨佔優勢的美國最高法院,以6:3予以否決、推翻。該判決認為,美國憲法沒有保障婦女墮胎權利的條文。實質上,將墮胎權利推給各州各自決定。


突然之間,一個不起眼,想要偷偷修憲否決堪薩斯州婦女墮胎權利的公投,演化成全國墮胎權利民意的公投。


美國全國民意傾向支持墮胎權利,在長期的民調中,非常明顯,尤其是東西兩岸,跟全世界的趨勢相當。但美國仍然有一個極為保守的最高法院,以極大優勢否決絕大多數民眾支持的婦女墮胎自主權利。


公投前,在預期低投票率36%,保守共和黨選民佔絕大多數的情勢下,堪薩斯州憲法保障的婦女墮胎自主的權利,在此次藏在冷門初選選舉的公投中,看似凶多吉少。


公投結果顯示,投票率約5成,遠高於預期。在典型保守的選民投票下,竟然以60%比40%的大幅差距下,不支持修憲而保障婦女的自主墮胎權利。


在政客極度操弄下,在最高法院法官完全不顧民意的政治判決下,即使在最有勝算的地盤,也會大敗。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=7174038
 回應文章
失去正當性的美國最高法院
推薦1


袁正明
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

呂欽文

家一在文末有句『最高法院法官完全不顧民意的政治判決』,可能被挑戰:『法官又不是政客,法官的獨立審判,需要顧及民意嗎』?

由於美國兩百多年前制定的的剛性憲法修改困難,一般都需要最高法院法官的解釋才能與時俱進,所以最高法院法官的任命是終身職,原意就是讓法官能夠獨立判決,不受外界干擾,包括被政客操作的『民意』,多年來透過釋憲判決也都不辱使命。但最近三十年民主/共和兩黨意識形態的尖銳對立,延伸至最高法院法官的任命也意識形態化,最高法院法官失去了穩健中立的立場,才會不顧美國民意與世界潮流,撤銷已49年,保障墮胎權利的前最高法院判決。

少數反墮胎人士與政客以為6:3表決的結果,是沒有爭議的絕對正義。事實上不符合民意與時代潮流的判決,只是在最高法院幾位法官之間投票的數目多數而已,這一推翻判例,違背民意又違背潮流的判決,將美國最高法院的正當性(legitimacy)都拿來陪葬了。

堪薩斯州的公投,證明了美國上層政治結構(institution)的腐化,連最公正清高的最高法院也淪陷了,這種事情發生在仍領導世界的第一強國,實在不是人類之福。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=7174285