網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區培英小學堂/經濟 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
通貨膨脹四十年來新高之意涵
 瀏覽474|回應0推薦1

朱家一
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

袁正明

從以上美國三個跟近日通貨膨脹主要相關的圖表,看疫情下通膨之趨勢:

美國剛發布之11月通膨年增率為6.8%,恰恰符合專家學者及市場之預期。通膨年增率創下40年來新高,並未令人驚訝,倒是完全符合預測令人嘖嘖驚奇,因為絕少發生。這透露出的訊息是,未來幾個月,不太可能發生通膨急漲或急跌之情況,金融市場也顯示不預期未來幾年會有高通膨。

油價與運費是近期影響通膨的關鍵因素,其走向可看出通膨已過頂峰之跡象;另外,扣除高浮動之食品與能源產品項目之核心年通膨率,與1980年代雷根時期的長期通膨差不多,更遠低於1970年代的兩位數通膨。

高通膨會維持多久,沒人真正知道。但不令人驚奇的最新通膨報告,以及油價與運價已越過頂峰的跡象,或可審慎預期目前的高通膨,在報復性消費消退後,可望很快緩解,1970、80年代油價推升的長期停滯性通膨,不至於再現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=7150363