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上海三記
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呂欽文
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文章推薦人 (4)

敏兒
程碧蘭
古耀秋
袁正明

上海三記

好久沒到上海來了,這回趁女兒就學之便,再次來到黃浦江邊。本想純過幾天觀光客的日子,但像我這樣的花甲小翁,書讀得半生不熟,理懂得一知半解,很容易被眼前景物勾引,常陷入半明半惑的境界裡。

一、俯瞰錦江,鳥瞰歷史

我站在新錦江飯店29樓的套房,窗前腳下,就是老錦江飯店。這個飯店來頭可不小,見證過中國近代的許多大事。其中最顯赫的,就是1972年2月28日,尼克森與周恩來在這家飯店的小禮堂簽署了「上海公報」,底定了中華人民共和國與美利堅合眾國建立邦交的基礎,改變了整個世界的局勢。中華民國,從此被邊緣化。

站在那裏,俯瞰錦江,是一種奇秒的感覺。我彷彿看到了當年戒備森嚴下,周尼兩人在那個屋簷底,魚貫進入會場、握手、簽字、合照、鎂光燈閃爍,電視機前的中國民眾一片歡呼….。我,一個國民政府教育下長大的小知識份子,四十年後,在這樣的高角度,鳥瞰歷史;看得很清楚,但沒有任何情緒,也不敢有任何褒貶,只是更體會了「成王敗寇」的道理。

二、梧桐樹下 巴金魯迅如影隨形

法租界的風情不用多說。武康路林蔭的梧桐老樹依傍下,一座座近代建築,書寫著一部部的中國歷史。這裡有宋慶齡、巴金的故居,當然也有法殖民政府重要官員的老宅。不遠處的多倫路,有魯迅、瞿秋白的寓所,當年是中國左翼知識分子最活躍的地區,茅盾、葉聖陶、王造時等知識分子都在附近待過。當然,不能漏了白崇禧、孔祥熙、陳儀等政經名人的深宅大院。
在這些巷弄 每一步路都是踩在厚實的歷史與文化上面,讓人走得不輕鬆。每一個進入眼簾的景象,都是一扇扇的歷史窗口,像哈利波特九又四分之一月台,會把人一次又一次的吸引進去;等到回過神來,只能深深地吸口氣,嘆聲滄海桑田啊!
歷史的功過,在他們的年代,可曾預知?每一個歷史人物,不都是以真理的信徒自居;終其一身,也都是為他自我的理想奔波賣力。這些歷史人物,私慾難免,但古今中外又有多少無瑕的聖人?看歷史,如果用較寬容的心去理解,或許更能了然人性在歷史的軌跡中所發揮的作用。成王敗寇,常是因為站在歷史巨輪的不同位置,或是搭上不同班次的歷史列車。成王敗寇,常繫乎機緣!

三、中歐國際管理學院

女兒決定讀中歐學院,完全是她的決定。沒到歐美,跑到浦東,我們也沒多問,每個世代都會有他們的考量。
中歐學院是歐盟與上海交通大學合辦的管理學院,已擠入世界八大MBA。
這趟「送讀」,倒給了我一窺這所貝聿銘大師設計,因門禁森嚴鮮為人知的學院建築的機會。
樸實無華,幽雅寧靜;長廊深遠,池水如鏡;院落錯置,虛實相依。
畢竟是貝大師的作品,處處洋溢著中國園林的風味。
儘管形象內斂,但材料講究、作工細緻,真可謂低調的奢華。我在台灣常作公立學校,捨不得用一片真材實料的花崗石,但貝老爺從鋪面、柱腳、台度、座椅,都是實心的粉花崗。我猜這個學校應該是沒有給他預算上限。
中國,像火箭般不斷向上衝。整個社會,又像大爆炸似的迅速向外擴張。中歐學院只是其中的一個表徵。在台大校長難產的今天,站在夕陽下的中歐校園裡,不禁又要讓人想起明天過後的歷史走向。



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