網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區意見與評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【張大春泡新聞】訪問建築師呂欽文談「從建築看見台灣危機」
 瀏覽856|回應1推薦1

袁正明
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

程碧蘭

這個訪談,幫助我們了解從建築界看台灣社會的趨勢。欽文覺得時間過長,所以沒貼上網站,但我認為比看場電影的時間短也更值得。

欽文提及我們是「與危機共處」的一代,與我在網上某處看到有人寫:「(我們)有幸生在那個有憂患卻無實質危險、物質貧乏而精神豐富的年代!」相互輝映

下一代的成長環境比我們好太多,表面的學歷與見識似乎也高過我們,但是整體看卻像是少了那股氣勢。就像欽文在訪談中指出:新一代的建築,很難再現舊日(威權時代)建築的磅礡氣勢,假如社會風氣與法規不改,缺乏「行為人自負責任」的擔當,草莓族/小確性成為主流的思維,平庸化的趨勢將難以扭轉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5753222
 回應文章
生於憂患
推薦1


呂欽文
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

程碧蘭

謝謝正明的轉貼。本來確實是不想太驚擾大家。
張大春是我個人非常尊敬的節目主持人,也是作家,國學底子非常深厚。在這個年頭竟然還能在廣播節目裡說書,而且一說十幾年,著實不簡單。能上他的節目是一種榮幸。

這篇訪談是因為我在傑出建築師獎頒獎典禮上當著內政部長葉俊榮念了一封給賴清德院長的信,經聯合報網路新聞報導後被引起注意,而有了深入談論的機會。

那封信的內容談到許多專業的問題,我就不再此贅述。

如正明點到的,我們所經歷的年代,與我們的下一代之間,很大的差別是成長的環境不一樣了,跟著很多行為模式、思想觀念的發展也就不一樣了。在我們這樣的年紀,特別能體會古人所說的「生於憂患死於安樂」的道理。教育到底要怎麼辦,這幾十年來翻來覆去,未能定於一尊,但古人的一句話,卻也道盡了作為一個人的基本準哲。

如茶餘飯後閒著,就上網聽聽吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5754332