網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區培英小學堂/經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看美國選舉之隨想,之一
 瀏覽1,157|回應1推薦2

朱家一
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

古耀秋
呂欽文


                                                                             .                                                                                                .美國俄亥俄州(Ohio,以及五大湖區類似的威斯康辛州、密西根州、賓夕法尼亞州),歷來多是支持民主黨、工人階級多的工業州,也是具選舉翻盤作用的關鍵搖擺州之一,上次選舉歐巴馬Obama贏共和黨羅姆尼Romney 22%,這次希拉蕊輸給Trump 6%。中低收入工人階級在2008年這波經濟大衰退中,受傷最重,復甦時,收入卻減少,充分在這次美國選舉發揮翻盤的作用。類似的模式應已發生在台灣,發生在英國,可預見的未來,應該還會陸續見到。 頗符合我剛學到的英文:  “Banks got bailed out, we got sold out.” (救了銀行!抄了我家!)

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5554817
 回應文章
繼英國、美國之後,意大利也翻盤
推薦2


朱家一
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

程碧蘭
呂欽文

英國脫歐公投過關後,曾撰寫一些感想:

-----------------------------------

      EEC是個經濟聯盟,有共同的貿易政策,確保貨物與金融的自由來往(人員不能自由來往),沒有共同的跨界工作或移民政策,各國各有邊界管制。後來將 EEC 轉型成為EU,範圍擴大到撤除邊界管制, 跨界工作自由,並成立歐洲議會,簽署財政規範的條約,逐步建立統一適用於全歐盟的各種規範,歐盟中的核心國家,接著又成立歐元區,區內使用共同的貨幣。

        在美國搞出金融海嘯之前,一切看起來就像要逐步走向一個『歐洲統一的國家』的樣子。     但在金融海嘯之後,這七、八年來,破綻百出,當年共同簽署的財政管控條約,基本上是唬人的,幾乎沒有國家在遵守,互相欺騙,搞出希臘等等國家的財政危機,卻苦於歐元的僵化,面臨經濟危機的國家,無法貶值自救; 各國自私自利,歐盟成立後獲利最大的德國老大,卻覺得自己老是借錢給那些好吃懶做的國家,讓人家佔盡便宜,真是如此?      最近的難民危機,眼看著,撕破了歐洲人人權偽善的真面目,紛紛關閉自己的疆界。

         歐盟要真能成功運作,各國必須放棄兩個關鍵權力,放棄財政權、移民管制權,目前為止的實際驗證,各國的財政各自為政、互相欺騙,邊界與移民管制,在一陣恐攻、難民危機之下,千瘡百孔,幾乎已回歸各國自己管控。        當自己國家、居民面臨生存威脅時,還有多餘的心力去發動全國照顧外來移民的人權?偽善的人權面具輕易就破功,做做慈善的樣子,可以,危及居民生存與安全, 對不起。
       舉一個最粗俗的比喻,據說當年有位美國總統為了展現美國對人權的關切,甘冒惹中國方面的不悅,對鄧小平說,應多容忍異議人士,也應該容許一些異議人士離境,鄧小平回說,你們要幾個?
---------------------------------

其後,類似的不均衡經濟發展、移民問題、恐怖攻擊,也讓美國的選舉翻盤。結果,同樣的趨勢仍然繼續發展,導致意大利也翻盤,歐元或歐盟繼續正常運作的可行性堪憂。藉此引用歐元創始倡導者之一的評論,提供參考。

協助創立歐元的經濟學家易辛(Otmar Issing)警告,歐元按目前的模式走是行不通的,如同終會崩塌的「紙牌屋」。

歐洲央行(ECB)第一任首席經濟學家易辛教授接受央行期刊(Central Bank)訪問時表示,歐洲央行為維護採用歐元的19個經濟體,承擔太多責任,「終有一天,紙牌屋會崩塌」。

易辛表示,歐元在2002年出推出後,就被歐洲政治給出賣了。「實際說來是得過且過,由一個危機撐過另一個危機,至於能撐多久,很難預料,但終究無法永無止盡下去。」

「所以目前並無透過市場或政治的財政管控機制,這些因素會導致貨幣聯盟陷於災難。」

易辛表示,單一貨幣無可避免需要政治整合,但目前這種情況不會發生。』

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5562548