網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區意見與評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
『我是查理』事件背景之看法,參考之
 瀏覽869|回應1推薦3

朱家一
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

呂欽文
但哥
袁正明

『我是查理』 事件,日前回應老同事的一些看法,有興趣的話,姑且參考之。

----------------------------------


回教極端主義表面上掛著宗教名義,實質上為的是權力。表面上是在攻擊西方,實質上是為了鞏固回教國家集權政體的統治。在西方日益強大,回教國家相對衰落,它的集權政體為了抗拒西方民主自由,只好對內不斷醜化西方,製造仇恨西方意識來鞏固政權,有點像當年灌輸仇恨共產黨。回教國家的集權政體未必是要去對抗西方國家,那些權貴主要是為了自保,但有些受到灌輸仇恨的回教徒則不受約束而走極端,而有些(如賓拉登/ISIS之流)也利用攻擊西方來壯大自己,想要取代目前的回教當權派。      

 這種結構如果沒有根本改變,西方與回教世界的實力差距會愈來愈大,況且石油影響力愈來愈小,也總有賣完的一天,回教世界的恐懼與日俱增,我們只有繼續等待、防範下一次的恐怖事件。   

 總而言之,目前的回教成了當權者的統治工具,好像早幾百年天主教、基督教也是當權者的工具一樣,只是已蛻變了,然而,回教國家當權者還在頑抗。等到中東油田無足輕重的時候,或許才有機會真正解決這個問題。

            

 一些看法與感想,大家參考。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5262807
 回應文章
言論自由的極限與自我審查
推薦2


袁正明
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

呂欽文
但哥

家一看問題總是很快跳過表象,直接切入核心。不過,台灣人敬天畏神,羞辱先知穆罕默德或任何宗教神祇的雜誌在台灣不可能得到共鳴,宗教狂熱份子為此而發動恐佈攻擊的機會可說是零,所以我只用個人看到西方對查理事件主要的反應,談談我的感想:

首先是言論自由,我們成長的年代,凡事少不得來點八股教條,闞珣四十年前的青年節壁報可作為代表,對當時的青少年而言,沒有人會覺得沒有言論自由(闞珣可證明那份壁報是自主完成未經審查修改?),但是當時的成年人恐怕就沒有那麼幸運了。經過了四十年,台灣今天的成年人充分享有言論自由嗎?查理事件的教訓,不在於西方人支持查理雜誌的立場,而在查理事件裏的言論自由!

其次是自我審查,不僅止於回教基本教義者,任何團體都有暴力傾向的極端份子(或霸凌),查理雜誌無端挑釁(註:它對基督教,天主教,猶太教,佛教,回教一視同仁,並沒有區別),我們該說它是咎由自取呢?還是在譴責查理雜誌不該侵犯其他人的宗教信念與尊嚴時,也站出來維護它表達意見的權利?我們若不替查理雜誌發聲,豈不等於認同暴力恐嚇與自我審查了?

一位德國牧師馬丁尼默勒寫的詩..

First They came... - Pastor Martin Niemoller

當初他們

First they came for the communists,

當初他們迫害共產主義者

and I didn't speak out because I wasn't a communist.

我沒有出聲,因為我不是共產主義者

Then they came for the Jews,
接著他們又迫害猶太人

and I didn't speak out because I wasn't a Jew.
我也沒出聲,因為我不是猶太人

Then they came for the trade unionists,
然後他們再迫害工會


and I didn't speak out because I wasn't a trade unionist.
我仍舊沒有出聲,因為我不是工會


Then they came for me
最後他們找上我

and there was no one left to speak out for me.

那時已經沒有人剩下來為我主持正義


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5263732