網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區意見與評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
輝哥旅記的迴響:為什麼法國人喜歡核能發電?
 瀏覽1,002|回應1推薦4

袁正明
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

吳宗輝
但哥
呂欽文
朱家一

拜讀精采的輝哥旅記,看到宗輝對法國竟能忍受國內有那麼多核電廠的疑問,我記得多年前美國公共廣播網(PBS)曾經有過一段報導,對法國人接受核能發電有較詳盡的解說,在此找出大致翻譯了與大家分享。

事情從1973年開始,當時法國發電幾乎全部仰賴石油,但是自己不產油,沒有天然瓦斯,煤也少得可憐,中東石油危機爆發,國際原油突然上漲四倍,法國政府檢討後發覺只有一條路:核能,才能確保國家能源供應無虞。從那時以後的15年間,陸陸續續建造啟用了56個核反應爐(核能電廠)。

剛開始發展核能時有零星示威抗議,後來核能就變得很受歡迎,也幾乎被法國人普遍接受了。原因何在?據PBS訪問當時主管能源的克勞德蒙地爾(Claude Mandil)說:法國特有的文化和政治環境促成了核能成功的發展。他解釋至少有三個原因:

第一:法國是個獨立個性很強的民族,想到能源要靠從政治不穩定的中東進口,多數法國民眾很快就同意發展核能。簡單說:沒有油,沒有天然氣,沒有煤,就沒有選擇!

第二:法國人喜歡大的計畫,尤其是中央統籌的高科技研究,如高鐵,超音速噴射機協和號等。在法國,科學家/工程師擁有較高社會地位,政府技術官僚體系內許多高級主管也多有此背景,不像美國以律師為主。這些科學家/工程師出身的政府官員受到多數民眾的尊敬與信賴。

第三:法國當局花了相當大的心力作宣傳,解說核能發電的利弊,核能電廠也主動邀請,有高達六百萬以上法國民眾曾接受參訪核電廠。據美國奧勒崗州立大學(Eugene)的心理學家保羅史洛維(Paul Slovic)所組一個團隊所作的民調,法國民眾一樣會擔心核風險,但是現實生活的需要,以及他們對政府技術官僚執行能力的信賴,讓三分之二以上的人同意使用核能。

在個別訪問裏,法國人對蘇俄車諾比(Chernobyl)核災,覺得是蘇俄的技術和管理能力不足,法國的科學家/工程師技術高超沒問題。其實法國自己在1960年代發展的氣冷式反應爐不成功,才決定向美國西屋公司(Westinghouse)購買水冷式反應爐技術。但是法國政府決定56核電廠全部採用相同的設計,所以不僅建造成本降低到比美國還便宜,其他訓練,維護以及經驗都一律標準化,任何一個廠的小疏失,立即被其他55個廠全面學習檢討,管理容易,安全度也大為提升。

核能廠運轉沒問題,但十餘年後還是面臨新議題:核廢料。依法國技術官僚當初計算,一個四口之家用二十年電所產生的核廢料體積只有一個打火機大小,應該很容易處理,卻沒料到反對的阻力極為強大。原來,民眾接受核能雖然有風險,但也有好處。可是,永久掩埋的核廢料卻只有負面結果而得不到回報,所以沒有一個地區同意接受。

幸好受命處理核廢料的國會議員克利斯巴泰勒(Christian Bataille)在訪問民眾之後,發覺技術官僚只顧到技術層面而沒有了解民眾的心理,技術官僚以為最便宜安全的做法是永久掩埋,但是埋葬是神聖保留給死者,土地怎能被核廢料褻瀆?而技術官僚用永久掩埋的字眼,更像是將核廢料拋棄,政府就再也不管了,誰又願意住在掩埋核廢料的地方呢?

巴泰勒想到一個主意:儲存回收,核廢料不再掩埋,相反的,將其儲存並且準備將來科學進步了再回收運用。民眾對儲存中心的概念遠比核能墳場容易接受,不僅字義上不同,而且是政府對核廢料未來的承諾。巴泰勒又提出成立數個國家實驗室,這些實驗室將負責研究儲存中心的地質,維護儲存的核廢料和核廢料回收使用,或將之處理轉換成無害廢料。巴泰勒的計畫一出就廣受歡迎,數個地區甚至爭取實驗室的設立,因為他們期待隨著實驗室成立,地區將引入資金和高技術的的科學家/工程師等工作機會。

當然,到目前為止,核廢料在任何國家都是發展核能的罩門,迄今無解的難題。即使在使用核能最成功的法國,沒有人能保證,儲存中心附近的民眾會不會反悔,或核廢料從核電廠要運送至儲存中心之間的鐵路,公路不會被示威抗議民眾所切斷抵制。蒙地爾說,法國政府和技術官僚都知道:若不能解決核廢料處理的問題,核能計畫最終還是無法走下去的。

補充:20113月,日本福島核災爆發後,德國宣布未來將全面廢核,法國也組織一個包括議員巴泰勒的調查小組,建議法國的核能政策。延伸閱讀的網路連結是調查報告的建議。

結論是以每興建一個新的核反應爐,停轉兩個舊反應爐,來逐漸減少核能電廠,目標2050年減少核能佔總能源比例至50-60%2100年降至30%(如圖表)。所以在再生能源技術成熟前,我們可以說: 法國是不會廢核的。

延伸閱讀:

http://www.assemblee-nationale.fr/13/cr-oecst/4pages_avenirnucleaire_anglais.pdf

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5058013
 回應文章
感謝正明的解惑
推薦0


吳宗輝
等級:2
留言加入好友

 
謝謝正明詳盡的補充,讓我茅塞頓開.對照能源幾乎全賴進口的台灣,我們的窘困更甚法國.但在朝野毫無信任狀況下,台灣的核能政策已無理性討論的空間,政治人物都在算計利益得失,有誰真的在面對能源問題又認真提出解決方案呢?還有台灣腦殘的平面及電子媒體只噬血地追逐色腥膻或淺薄無知的新聞,對重大民生議題或國際事務卻又著墨極少,這會讓我們閱聽大眾視野更狹窄且冷漠,這是很可怕也很可悲的.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5058529