網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區旅遊記趣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
瀘定→康定~但哥流浪的足跡
 瀏覽1,270|回應1推薦2

但哥
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

魯夫 :)
袁正明

來到瀘定..就數這鐵索橋最有名~因為跟當年紅軍""長征""有關嘛!!.........除了山水風光外..這回.我遇到跟以往在大陸旅遊不同的"風俗文化"...以往..在各地的廣場.晚餐後.聚集的人潮.都是在跳"扭秧歌".....而我這回旅遊~碰到的不論大小市集.都是跳著"藏式>>鍋庄<<"..我去拉薩時都沒看過呢~........最讓我感動的是當地人的融入!!..她(他)們沒有激情!.沒有愛現!.更沒約束.限制!!.人群中我看到.剛剛才放下麵團的老師傅.他駝著背.圍在身上的是黑舊的圍巾........而好多背著孩子的婦女..無法入圈內舞蹈(因手需大動作舞動).....她們就忍不住的站在外圈..跟著舞步.前後來回~...每個人臉上的開心線條~眼神瀰漫著滿足感.....這場景~幾乎是這20天晚上.最主要的活動了~~希望大家也能開心感受!......扎西德冽~


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4740190
 回應文章
令人神往
推薦0


呂欽文
等級:7
留言加入好友

 

但哥這兩套照片都很精彩,令人神往。

這次提到瀘定,與我這兩年常去的石棉,其實只有一「山」之隔----好大的一座山。我是因參與震後援建,有幸到那裡設計了一所「民族中學」,是為少數民族蓋的學校。

不知但哥是走哪條路,我是成都轉雅安再開六個小時的山路到石棉,我知道再往雲貴高原的方向走就是到西昌、瀘定等地。

那裡充滿了歷史感,紅軍十萬裡長征從這裡開始,在石棉渡過大肚河,再往延安「流竄」。抗戰的年代,十萬青年十萬軍,則是一路從南京、重慶、成都、樂山、逃難到雲貴高原。「巨流河」裡的齊邦媛,就是一路走過這條路,只不過走的是另一個方向。

我在雅安參與援建的這幾年,常常經過樂山腳下;西南聯大就是在那山上,未央歌裡的多少故事也就發生在這附近。我遙望山頂,常向陪我一道的大陸青年問起,可曾聽過那一些故事,可曾知道西南聯大的遺址;從來沒有人給過我肯定的答案,這令我這個想要親歷心儀多年的歷史場景的台灣人頗有一些失落感。

石綿中學即將完工,下一趟去應該就是啟用典禮。我已領教了藏族同胞的熱情,上回一位藏族公主(任職鄉長)在席間眾人面前對我唱了兩首歌外加兩大杯酒。她們暗示我這只是「起手式」,竣工的時候她們會較「完整」的表達感謝之意。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4740524