網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區培英小學堂/經濟 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
『Google為什麽贏?』
 瀏覽631|回應0推薦3

朱家一
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

蒐藏有夢
袁正明
呂欽文

Google為什麼贏.jpg


 谷歌的啟示,脫胎換骨

當我們要找資料的時候,很自然就會說『我去Google一下』。顯然谷歌Google名聲響亮的程度,已轉化成為搜尋的代名詞。這些年來我已不自覺的成了谷歌的粉絲,起初只是基於工作上蒐集資料、寫報告的需要,經常使用谷歌搜尋引擎,贊嘆其搜尋效能。當時在想,這麼神妙快速的免費服務要怎麼存活,就靠列在頁旁的幾個文字廣告?網路泡沫化以來,提供免費服務而倒掉的網路公司太多了,如果谷歌也無法存活,那就太可惜了。

顯然我太忽視那不起眼的廣告的威力。谷歌在二〇〇九年全球經濟大衰退、百業蕭條的情況下,營收仍成長百分之八點四(二〇〇八年百分百三十一,二〇〇七年百分之五十六),達兩百三十六點四億美元;二〇〇九年第四季營收六十六點七億、毛利二十四點八億(毛利率百分之三十七點二)、凈利十九點七億(凈利率百分之二十九點五)。它二〇〇九年的營收中,廣告收入占百分之九十七,它靠提供各種免費軟體服務賣廣告。

自十幾年前第一次使用電子郵件以來,就一直想找一個隨時隨地可使用的電郵信箱。雖然有雅虎Yahoo、微軟Hotmail、以及研考會給公務員的免費網路信箱,還有一些網路公司免費提供試用的網路信箱,但這些信箱都非常小,大約在10 Mega以下,還附帶很多限制條件,若要擴大容量,另須繳交不低的費用。此外,一旦登記使用,就會收到不勝其擾的垃圾信,到了最後,還是固守容量大的公務用信箱,繼續忍受回家、出國就看不到信的不便。二〇〇四年四、五月間,收到朋友的邀請,申請試用Gmail的實驗版,它提供近乎無限容量的2 Giga免費網路信箱,而且容量持續增加。簡直是太棒了!瞬間,Gmail打破了網路信箱市場的所有遊戲規則,迫使雅虎、微軟趕緊收回剛推出的信箱收費計畫,並急忙將信箱容量加大百倍、千倍,還免費。這是谷歌第一次像恐怖分子一樣地對同業造成震撼,打破市場的競爭生態,提供使用者最大的免費便利。谷歌不賣產品,它像無線電視臺,在所提供的免費網路軟體服務上賣廣告,這對當今靠賣產品營利的絕大多數業者而言,是極大的震撼與威脅,有如恐怖分子。

自谷歌創立十餘年來,筆者即在國內外新聞上密切注意其發展。眼見一個全新的軟體事業經營模式逐步成為主流,逐漸顛覆既有的軟體(甚至硬體)產品的服務及銷售模式。開始只及於搜尋引擎服務,逐漸擴及網路電郵,再擴大至各種辦公室用網路軟體、地圖、日曆、影片等等,後來更擴張至WiFi服務(已終止)、瀏覽器、手機作業系統、電腦作業系統、電話服務、手機硬體等等,以及當今最夯的雲端運算,谷歌革命性的經營模式已大大衝擊了軟體服務業、廣告業、出版業、影視業、電信業……,未來還會帶來什麼新的震撼、新的顛覆作為?但看賴瑞.佩吉(Larry Page)與布林.賽吉(Bulin Sergey)會想出什麼新花樣。

每當看到像谷歌這樣的發展案例,我們總會自問,臺灣是否也能?不能的話,是否能從中分一杯羹?二十餘年前,筆者翻譯當紅的『矽谷熱』(Silicon Valley Fever),當年蘋果從車庫發跡,與當今的谷歌如出一轍,如今的谷歌還更是血統純正的史丹佛學生創業(矽谷係史丹佛校區的延伸)。乍看雷同,骨子裡卻大不同。蘋果Apple II著重在硬體,谷歌則是靠無形的網路軟體服務。當年Apple II在臺灣激起模仿的狂潮,引燃後續數十年的電腦相關產業發展,然而谷歌激起的網路軟體風潮,臺灣似乎未能如當年般的如斯響應。這顯示,臺灣在硬體上跟風頗能亦步亦趨,而在軟體服務方面,臺灣似乎就有跟不上的現象。與過去的硬體產品相較,軟體服務需要具備另一層次的實力,一種能將軟硬體資源系統整合的軟實力,這種軟實力才是未來發展的硬道理。

與三十年前相較,矽谷已脫胎換骨;與蘋果Apple II起家相較,谷歌靠免費網路軟體服務成就大業,是一種脫胎換骨。微軟當年靠PC作業系統壟斷軟體市場,取代IBM的大主機電腦霸業,如今卻面臨谷歌免費軟體的威脅;蘋果iPhone軟體凌駕硬體的模式,頗有取代多年來Nokia硬體引領風騷的態勢。而我們的產業從模仿Apple II,到代工PC、代工晶片、代工NB、代工iPhone·····,除了近年少數硬體產品發展品牌外,我們一成不變的硬體代工發展模式,與未來的發展趨勢有愈來愈跟不上的現象,該是設法脫胎換骨的時候了。




本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=3964513