網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區旅遊記趣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北海道旅遊紀實
 瀏覽1,180|回應2推薦0

彭素珠
等級:4
留言加入好友

   4/23帶著許多人的祝福,踏上(北海道櫻花戀___函館賞花/溫泉/美食幸福物語五日遊)之旅.行前,師院同學已規定了一個功課(日本旅遊紀實),現在就讓我借此完成功課.

    這次旅遊, 我們算賺到了, 我們碰到一個帶團兼地陪的很棒的導遊,她娘家在天母,到日本就讀早稻田大學,後來成為日本人的媳婦,正職是中日口譯, 喜歡旅遊,一年中約有一個半月帶團旅遊, 我们就是由她專程從東京回來台灣帶我去北海道旅遊的.

    當現場口譯,必須擁有廣泛而深入的背景知識,口才一級棒才行,她又是日本名校畢業, 會把各種知識(舉凡歷史/地理/政治/經濟/醫學/宗教…..)融會貫通,再用超幽默的方法表達出來,不管歇後語/相關語/諧音等等.我剛好都能(欣然理解),在車上, 她做口腔運動, 我則做全身運動(用力的狂笑), 她又喜歡說,所以我(如沐春風)到極點.竟有團員很羨慕我女兒有一個樂觀開朗,容易滿足的媽媽.

    這次旅遊有3大重點, 讓我又有破紀錄的機會, 那就是在國外泡湯.而且是泡裸湯,這可須要勇氣的,還好沒帶眼鏡,看不清楚別人的身體外觀, 也阿Q的認為別人也看不清楚自己的,第一天泡完湯.回房間睡覺,空調已調到最低溫,穿著臺灣夏天的睡衣,不蓋棉被,還是熱到無法睡著,半夜一點多, 忍無可忍,才打電話請服務台派人來降溫.不消片刻,穿戴整齊的技工就來敲門,一進門, 就關掉空調,打開窗戶,立刻降溫,問題就如此這般的簡單解決,真是的,從此以後,check in進房間後,我一定把空調調到最低溫, 再把窗戶打開一個縫隙, 室溫才舒適.(只開窗戶會太冷感冒)

    北海道位處高緯地帶,葉菜類少得可憐,除此之外,一切都很棒,海鮮新鮮碩大又甜美, 優酪乳,冰淇淋, 天天吃到爆, 好怕膽固醇指數又上揚. 5天的石狩鍋/定食/火鍋/歐式自助餐,餐餐美食,餐餐吃到眉開眼笑.

     賞櫻, 就有些遺憾,僅松前酊公園, 就種了1萬多棵櫻花樹,但只有3棵開放,5天所見的其餘櫻花樹也全都很害羞,含苞而不開放.導遊在北海道神宮問團員,(日本的國花是什麼?)我不加思索,立刻回答是櫻花,他倒問我肯定嗎.?我回答教了好幾年,國語課本是這樣寫的(大家自己胡亂猜我是老師, 想想也沒有隱瞞的必要,只好承認身份並使用之)導遊說不對,(各位注意看著,身為老師的我,在此更正教學上的錯誤)答案是(日本的國花是菊花,櫻花樹是日本的國樹),我很驚奇(分工怎麼這麼細?), 立即反問(中華民國的國花是梅花,那麼國樹是什麼?) 導遊要我自己去問 國父,我看 國父他老人家睡著了,不便打攪,所以仍然不知道國樹的大名,不知道有誰曉得?

   賞櫻有點失望,但老天很疼惜我们.讓我們看到百萬夜景(函館夜景和香港及意大利的拿坡里號稱世界3大夜景), 坐纜車,從山上看函館夜景,函館呈現為I的藝術字形狀,的確漂亮.

    4天下午逛札幌的(狸小路)shoping mall,老天爺又賞我们第2個恩惠(下雪像下欻冰)熱帶土包子趕快猛照像, 後來逛到三越百貨公司附近的公園, 一片白茫茫的好美, 我興奮的踩進公園,我想更深入公園, 女兒以安全為由, 制止我進入, 我才作罷, 隔天早上(最後1),去參觀北海道廳(北海道最高政府機構),又經過那座公園.雪已不見了,天啊!竟然出現一個裝了水的水池, 前一天晚上, 我如果不聽女兒的話, 恐怕就要洗雪水澡了, 好加在!

    北海道最近天氣都在10度以下,在戶外, 大都要穿羽絨衣避寒, 僅僅洗手, 手都會凍僵;沒有遊樂場所,不適合年紀小的小孩旅遊;地廣人稀,土地便宜,旅館房間都很寬敞;處地震帶,地熱多,溫泉也多,各種溫泉都經過特殊處理,治療效果不變,但身在其中沒有刺鼻味,很舒服.

    我喜歡旅遊,不但喜歡欣賞名勝古蹟, 我也喜歡對照著地圖,看窗外的景色,日本人做事有條有理,一絲不茍,道路乾乾淨淨, 人性化的措施,隨處可見,我雖然沒看到很多櫻花,但連綿不斷的山脈(有些還帶白帽),一望無際的咖啡色樹林(尚未發芽), 就讓我雀躍不已,徐志摩說(數大)就是美,大概就是指這樣的景觀吧!

   謝謝女兒提供這麼棒的行程,增加我晚年回憶的資料, 也希望這個分享,能有助於各位更了解日本,更了解北海道,最後敬祝大家

萬事如意   健康快樂

     萱菱(素珠)敬上  2009.5.1

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=3509787
 回應文章
有出團計劃嗎?
    回應給: 蔡宏益(henrytsai) 推薦0


袁正明
等級:7
留言加入好友

 
同學會第一次籌備會之前,我就曾建議欽文可以請旅遊專業同學從專業角度為大家介紹點旅遊業趣聞及感想。同時,將自己或同行裏,好的年度出團計劃,在同學會網站公佈,讓同學間可以有更多的聯誼管道,人數夠多時,甚至自己就能出團。希望宏益兄,不吝撥冗,讓我們能增長見識。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=3527063
還有很多美麗的地方嘗試
推薦1


henrytsai
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

袁正明

同學们!! 北海道6-8 月的花季是美, 另加拿大洛磯山, 阿拉斯加冰河. 紐西蘭米佛峡灣, 大陸黃山, 新疆喀納斯湖 等. 還有很多....只要有興趣, 身體可以, 經濟允許. 不妨把握當下,到處走走看看.這也是人生另一樂事! 同學我這一輩子到目前沒賺到甚麼錢,但因為從事旅遊業, 倒是去過很多地方. 看過許多不同的人文. 歷史. 地理. 文化.真正體會到以前書上寫的,讀萬卷不如行千里路的真諦.也同時開開眼界. 同學们!! 若一切允許, 又有興趣者, 建議心動不如馬上行動, 過過不同的人生, 應會有另一番收穫!!

                                                 蔡宏益 7/10  (3-7)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=3521472