網路城邦
回本城市首頁 [ Crazy★Girls ]
市長:CrazyHappy蟲  副市長: 毛姐
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【[ Crazy★Girls ]】城市/討論區/
討論區資〃文章及作品分享 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國文老師的畢業孩子之自傳二則
 瀏覽4,921|回應4推薦1

毛姐
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

CrazyHappy蟲

自傳

家庭狀況

  母親經營童裝店,因此在耳濡目染之下,我培養了和客人應對的能力。在母親忙碌時,就由我幫忙看店,除了分攤母親的辛勞之外,也能為家計付出一份心力。相對於民主的母親,父親對孩子的教育十分嚴苛,對品德的培養也相當注重,因此在父親的教導之下,養成了即使在學習上遇到了困難,也不會輕易退縮的堅毅性格,以及積極、踏實的處世態度。

  

  由於姐姐和哥哥皆未曾讀過傳統大學,所以找工作也有一定的限制。看到這種情形,父親對我的要求也提高,期望我能夠考取好大學,認真讀書,不要重蹈兄姐的覆轍。

  

  但是對於我而言,最有影響力的人是奶奶。奶奶從小將我帶大,總是告訴我讀書有多麼重要,唯有用功讀書才能扭轉既定的命運。奶奶的話我總是銘記在心,時時用來提醒自己,讓自己永遠保持著對於學習的那股滿是熱情的幹勁。

  

  我期望自己在未來,能夠在社會上成為優秀的人才,不要辜負家人對我的期望以及栽培。

關於我

  我是一個活潑開朗、守信用、立定志向就會去完成的女孩,對於他人的批評,也能夠虛心接受,並且加以改進。我的個性相當大而化之,不會對於無關緊要的事情斤斤計較;但是對於自己所看重的事情會特別執著,絕不願意輕易放棄。

  像是國中時,數學是我最大的剋星,但是我並沒有放棄它,反之,我為自己找了間補習班,從沒缺席也從未間斷的的補了兩年數學。在補習之後,數學逐漸有起色,我也深刻了解到,沒有做不到的事情,只怕沒努力過就放棄。

  

  除了對事情的堅持,喜歡熱心助人也是我的優點之一。國小曾經兩度到十方啟能中心擔任一日志工,面對那些學習能力較差的孩子們,我感到十分的不捨以及憐憫,因此在那兩次的服務裡,我盡我所能的幫助他們,臨別時還特別贈送小禮物給我分配到的孩子。看到他拿到禮物時天真無邪的笑容,我的心中泛起一絲溫暖以及喜悅,那是難以言喻的感動。

  而除了幫助他人之外,我也熱衷於參加團體活動以及競賽,從小到大,都是大隊接力的選手之一。我認為參加此類活動,不僅培養團隊精神,更能增進同儕之間的默契和情誼。

求學過程

  國中班上的讀書風氣非常糟糕,秩序也差到讓許多老師聞風喪膽,不願意再教下去,但是班導為了我們,去拜託每一個老師,才勉強撐住這個班級。對於班導為了我們如此低聲下氣,每個同學都很感動,因此在二年級時,大家的行為都收斂了許多,不再如以前囂張跋扈,但讀書風氣依舊沒有改善。

  

  身在這樣的班級,我知道我不能隨波逐流的和他們一樣頹靡不振,否則一定會令我的家人失望。因此在基測前規定自己沒讀完書就不准睡覺,經過這樣嚴格的規範自己作息,在基測上考了出乎我自己意料的成績,雖然在別人眼中不夠好,但是對於我這中途才回歸正路上的人而言,已經夠高了。

  進入明德女中後,才是我人生最大的轉捩點,我不僅徹底了解到學習對人生的幫助有多大,也確立了自己未來的志向——中文。

  升高三的那年暑假,參加了洪醒夫文學營,在兩天的研習中,對於寫作的技巧有更深一層的體悟以及認識。其實文學就是作者的思想、感情以及想像的結合,而這些都本出於「心」,是「心」對於事物的感受和感動,因此描述「心」的作品才能夠感動自己也感動他人。

  在求學過程中,國文始終是我最熱愛的一門學科不僅因為自己從小熱愛閱讀,更是因為對中國五千年的文化有濃厚的興趣。為了深入了解中國文化以及中國文學,我知道中文系是我最好的選擇。再加上投稿文學作品得獎,這都加強了我唸中文系的決心。

未來抱負

  在許多人眼中,中文系不是一條好走的路,但是我認為,中文無所不在。除了擔任國文老師之外,小至隨處可見的報章雜誌,大至暢銷百萬的書籍,都是中文系學生能夠學以致用的地方。

  我期待自己在大學四年,除了能夠對中國文化有深一層的了解,還能夠深化自己在中國文學方面的專業知識,成為優秀的中文人才。

--------------------------------------------------

                          ─自傳

一、為我「家」油:

    在單親的生活下成長的獨生女,凡事都需要自己著手,也因此養成獨立,自主的個性。在國中二年級的那一年,母親曾梅開二度,讓我一度擁有「完整家庭」的喜悅,可是許多價值觀的差異,造成一種表面熱絡、私下冷漠的關係,在高中二年級時,母親離婚了,其中經歷過的風風雨雨,一次次打擊我至遍體鱗傷,使我像是隻為了保護自己而長滿尖刺的毛毛蟲,母親卻用溫藹的眼神和堅毅的口吻向我說:「寬恕,才能解救自己的靈魂,最好的復仇是要更加努力、認真地活著……」這讓我對生命有另外一番體悟幸福不在於形式,而是更深刻的內涵。現在,家中經營安全帽專賣店,生活尚且安穩,由於我時常獨自與客人應對,培養出圓融的人際關係及大方的反應能力。

二、興趣與專長:

    從小我就對週遭細微的變化特別敏銳,上了高中以後,結識許多藝文同好,加上學校圖書館藏書豐富,因此開啟我對於「文學」興趣的大門。每讀完一本書籍,便會以不同的方式在我的心頭上留下足跡:有時會模擬作者的寫作方式、有時會做摘要擷取佳句、有時會與同儕分享書中內容……我對文學的熱情日益深廣,因而毛遂自薦為國文小老師及圖書義工,日日浸淫在書香中,透過文字表達情感和思想的能力也日益增進,使我在一些文藝比賽裡贏得佳績。此外,對於美術和攝影也有濃厚的興趣,喜歡運用畫筆以及相機記錄美的瞬間。

三、求學歷程:

    小學及國中時,雖然做事認真盡責、人際關係圓融,但是我的成績一直在後段,直到基測前夕才驚覺讀書的重要,卻也無法彌補不足的基礎。以我當時的基測成績,很多老師建議我選填高職會較輕鬆,除了母親,她支持我的決定,於是我選擇了高中部。上了高中以後,我燃起鬥志,下定決心脫胎換骨,加上家中經濟每況愈下,深刻體悟到如果要改善家中景況、扭轉命運的話,文憑是很好的敲門磚,因而更加堅定我的意念,自此之後,我在班上的成績一直保持在前幾名。

 

 

    除了課業,我時常利用課餘時間充實自己。高一至高三,便時常參與校內外的志工服務,包括水源基金會的活動宣導志工、瑪麗亞學園服務志工、圖書義工、輔導義工等,也參加過耕莘文教基金會和教育部所舉辦的文學營,而有幸瞻仰許多作家的風範。而我也是校刊編輯之一,由於我曾經參加漫畫研究社,因此校刊中多處可見我的插畫及創作。而在文藝比賽中也獲得佳績,在這學年度的「父母親節作文比賽」勇奪第二名以及在「文藝獎」散文組和閱讀心得組獲選為第一名。

四、未來抱負:

    有人曾言,古典文學跟不上千變萬化的世代,我卻認為文學即是生活,無論是履歷表、論文、企劃案、典禮致詞還是一般書信,甚至是表達愛意的情書,都脫離不了文字運用,而在這時代的洪流,文學才是中流砥柱、古老的智慧更能發現新的應用。我期望在未來的大學四年中學習文學創作及賞析等能力,並計劃利用課餘時間培養我多方面的能力及擴大視野,期許能與多元化的社會相結合,為文學開展一片新天地。

--------------------------------------------------------

親愛的孩子:

國文師要我特別提醒大家:千萬不要照抄,而是參考後用自己的方式來表達,而毛姐的部落格也有一篇關於毛姐的簡介,小孩可以連結過去參考喔。

【毛姐的故事】用真情仰望心中的永恆星光~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63039&aid=4493481
 回應文章
thanks:)
推薦0


tina30254
等級:
留言加入好友

 

之前已經有看過許多自傳範例,

前幾天原想動手開始進行我的自傳"工程"

卻發現真是難寫:(

都不知道該從哪裡著手呢!

謝謝國文老師提供我們學姐的自傳讓我們參考,

還有毛姐替我們上傳。

謝謝你們

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63039&aid=4494780
謝謝!
推薦0


ckoo3117
等級:
留言加入好友

 

謝謝吳玲老師提供的自傳

有老師提供資料供我們參考

再加上老師替我們修正指導

我們一定能寫出一篇好自傳!!

也謝謝毛姊替我們上傳哦!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63039&aid=4493899
:D
    回應給: 毛姐(新年快樂,要幸福喔)(kimmywen) 推薦0


miumiu1749
等級:
留言加入好友

 

我之前有在網路上找過很多的自傳範例

剛剛大略看了一下老師

發現和作文班老師教的還有網路上提供的有滿大的不同 ...

簡小雅老師(作文老師)教我們個性要寫出具體事項,而非抽象的形容詞

和網路上的差別…我也不知道怎麼說,就是有差

看了很多篇自傳,也寫過自傳,但到現在我還是不太會寫自傳

自傳真的好難寫喔= =


很謝謝毛姐跟吳玲老師特地為我們找學姊自傳

謝謝老師的用心 ♥

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63039&aid=4493867
感恩
推薦0


as55665833
等級:
留言加入好友

 

真是謝謝老師喔!!

這樣花時間貼自傳

讓我們參考

感恩喔!!!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63039&aid=4493514