網路城邦
回本城市首頁 [ Crazy★Girls ]
市長:CrazyHappy蟲  副市長: 毛姐
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【[ Crazy★Girls ]】城市/討論區/
討論區資〃閱讀分享 - 心寬天地寬 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不存在的女兒
 瀏覽850|回應3推薦0

hspilu71324
等級:
留言加入好友

原本是一個快樂的日子,迎接即將到來的兩個新生命。卻因為菲比患有唐氏症而決定把她送走,讓諾拉活在菲比已死去的謊言中。這個謊改變了大衛一家。諾拉失去的女兒,精神開始異常,變的學會酗酒,對事情總是抱著負面的想法,而大衛則是藉著拍照抒發對女兒的渴望,雖然知道女兒還好好的活在某個地方,但還是忍不住對她的想念。另一方面,卡洛琳獨自辛苦的照顧剛出生不久的非比,這孩子,幸運的得到了另一個容的下她的家庭,生活雖然辛苦但卡洛林也找到了一個可以依靠的人,過著幸福的生活。

 

  大衛,一個出自於善意的謊言,他萬萬沒想到他生活會有如此重大的改變,就從菲比和保羅出生的那一天開始。我認為大衛的謊言,雖是了諾拉不讓她傷心,但他並沒有考慮到做媽媽的人的心情,懷胎十個月才辛辛苦苦生下的小孩,在她出生的那一刻就必須接受她已死亡謊言,這種如此大的打擊,我相信沒有幾個人承受的了那種失去至親的痛,尤其是剛成立的新家庭。雖然我無法想像也無這方面的經驗,但從作者的筆觸當中,我感受的到那種痛,是可以改變一個人的。

  卡洛琳,是一位偉大又善良的小姐。她原本在大衛的診所上班,卻愛上了已婚的大衛,這或許是促成了卡洛琳收養菲比的原因。原本要被卡洛琳送去孤兒的菲比,因為她的不忍,所以成了菲比的母親。菲比在卡洛琳呵護下漸漸長大,而卡洛琳也會不時寫信給大衛,告訴他菲比過的很好,也會寄幾張菲比的照片讓他看看。我覺得如果我是卡洛琳,我或許做不到那麼多,不讓菲比在孤兒院中成長,自行撫養的勇氣已經讓我很佩服了,居然還不定時寫信給大衛,為了他這個不存在的女兒,這種寬大的胸襟及撫養小孩的決心真是了不起。

我們的生活周遭有時也會存在一些善意的謊言,為了不讓對方受傷而說的謊,為了保護她而說的謊,但謊言終究是不好的,你可能沒有想過,他們也是有知道的權利,而你卻自以為是的的隱藏起來,早知道、晚知道都是要面對事實的何必去刻意隱瞞呢?但這就是人,為他人著想就是我們對他的關心。

不存在的女兒這本書讓我感覺到,「謊言」,是可以改變人的一生;「善心」,創造了另一個幸福的家庭。諾拉及卡洛琳形成了一個對比,諾拉失去了一個女兒而卡洛琳得到了一個女兒,一邊是走不出陰霾的母親,另一邊是努力討生活要讓這孩子過得幸福的養母,一個小女嬰使兩個家庭產生了變化。在生活中或許也有這樣例子存在著,一個不存在了女兒,在你所不知道的情況下,好好的活在這世界的某一個角落和她的家人快樂的成長著。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63039&aid=3852495
 回應文章
善意的謊言
    回應給: 阿慈(hspilu71324) 推薦0


m10106m
等級:
留言加入好友

 

有些人總認為 為了對方好 所以選擇說謊

但卻沒有想到 你的說謊 卻造成別人更大的傷害

所以坦承 是很重要的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63039&aid=3857845
推薦0


hspilu71324
等級:
留言加入好友

 

因為他不想讓媽媽傷心嘛!

雖然這樣不是很好

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63039&aid=3857518
推薦0


z7852458
等級:
留言加入好友

 

好難懂的感覺

不過那個爸爸不應該因為那小孩身體有缺陷就丟棄她阿

這樣對她不公平阿

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63039&aid=3856033