網路城邦
回本城市首頁 [ Crazy★Girls ]
市長:CrazyHappy蟲  副市長: 毛姐
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【[ Crazy★Girls ]】城市/討論區/
討論區資〃閱讀分享 - 心寬天地寬 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
心得分享---為自己出征
 瀏覽6,866|回應1推薦0

swetbobo147089
等級:
留言加入好友

書名:     為自己出征

作者:     Robert Fisher

譯者:     王石珍

出版社:  方智出版社

內容大意:    

  故事在述說一位武士,他每天穿戴著象徵自己光榮過去的盔甲,到處去拯救被關在城堡中的公主及屠龍,證明自己是最優秀的武士,他認為自己是心地好、善良、充滿愛的好人,久而久之,他的妻子和兒子都看不見他在盔甲下的真實面貌,其實連他自己忘了自己的長相,這對武士造成了嚴重的困擾,他決定要脫下盔甲,到森林去請偉大的梅林法師幫忙。過程中他必須經過三個城堡,沈默之堡、知識之堡及志勇之堡,才可以拯救自己,最後武士順利的通過考驗,為自己重新獲得自由,且真正的認識自己。經過三個城堡後,武士身上的盔甲全部掉落,重新得到自由。

心得感想:    

在武士征服三座城堡,在重重的關卡中,他學會認識真正的自己,了解在愛別人之前,要先懂得愛自己。因為這本書的影響,使我深深的省悟了許多啟示;在人生的旅途上,未知的事情總會使人充滿恐懼,因此每個人為了保護自己便穿了一身的盔甲,不讓別人有機會接近。就如同國王所說的一樣,當人與人接觸的同時,我們常隱藏自己的缺陷,呈現最好的一面給別人看。事實上我們往往被困在自己所設的障礙中,無法掙脫。所以要懂得自我實現與面對自己所做的任何行為,這也是唯一能突破那宛如圍牆般障礙的不二法門。

其次,人們心靈的某一個角落裡都存在著所謂的野心,但野心與貪心卻有一定的差別,人類喜歡追求物質的享受勝過自己能力內所擁有的;當野心越來越大時,往往會變成競爭,而造成不必要的傷害。本文提到了只有從內心深處的想法才能淨化我們的心靈,這種想法除了滿足自己的需要以外,同時還可以施惠別人。所以我們發現真正的存在不在於追求外在的欲望,而是自己的「心」能知足,那麼無論處在任何時空下的自己都是滿足的。

再則是疑慮與恐懼正是人們在面對困難時所會有的感受,也是會阻礙我們邁向成功的最後一道關卡;既然眼前有阻礙,何不給他們致命的一擊,擊退畏懼和退縮,如果人沒有勇氣和志氣,又怎麼能激勵自己來打敗心中的那道堅硬的石牆呢?那石牆之所以存在,完全只是因為我們的心不能堅定而讓它佇立在那,因此眼前的疑慮與恐懼全都只是自己的心在作祟而已,我們必須戰勝自己的心,否則永遠無法向前邁進一步。它或許只是人生中的一個絆腳石,但不可否認的是,它讓人學會勇敢面對困難,並且突破自己的心房,使人成長許多。
       
最後文章中的武士彷彿就是許多人的借鏡,武士為了經歷真理之巔的考驗,而喚醒了他曾經擁有卻不懂得珍惜的東西,他的思想也隨之改變,由於他不再害怕,好不容易才通過最後的一道關卡,讓他不再只是一具穿著盔甲的軀殼罷了。相信不管任何人在讀完這本書後,一定都和我一樣有著很多的省思與感觸,因此我再三覺得這本值得一再回味的好書,書裡的內容讀來充實卻又不乏味,故事雖短卻寓意深遠,就像是我們每個人的心靈導師。
為自己出征,學習如何愛自己,學習認識自己。很多時候,我們會因為外在的壓力與面具,隱藏真正的自己,甚至忽略內心世界中純真的吶喊,這就好比生命的魔咒如同面具般的永遠形影不離。

武士因為長期在自己設限的盔甲裡,用自己的眼光看世界,一位責怪別人,當他陷入空虛的境界中,在那一瞬間,他驚醒那一刻起,他不再為了自己的錯誤或苦難,而責怪除了他之外的任何人、事、物。認識到自己是因而非果,讓他感覺到一股新的力量,所以他不再害怕,而重新看待自己及自己生命及其他人、事、物。最後他滿盈著愛,給自己愛,給妻子、給生命、還有給他週遭整個奇妙世界的愛。

總結:

為自己出征,學習如何愛自己,學習認識自己。很多時候,我們會因為外在的壓力與面具,隱藏真正的自己,甚至忽略內心世界中純真的吶喊,這就好比生命的魔咒如同面具般的永遠形影不離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63039&aid=3851132
 回應文章
:)
    回應給: 〃☆︴◤影◢★〃(swetbobo147089) 推薦0


miumiu1749
等級:
留言加入好友

 

這本書我有看過

我看的那本是中英對照還有小圖片

我覺得那本書很棒!!!

但是我現在已經有點忘記他的過程了XDDDD

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63039&aid=3851373