網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
港高校上海招生試題刁鑽
 瀏覽332|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

圖:較之去年的「赴港求學熱」(如圖),今年報考港高校的學生人數明顯減少

         香港高校上海面試會,連日來隨著本地高考成績的發放而陸續啟動。與往年略有不同,今年港高校在滬發布的面試題主要側重「社會及倫理」話題,一些極具社會倫理性的「古怪」試題,令部分本地優質生始料未及。

       港高校今年在滬公布的面試考題,除常規性試題外,相當一部分題目大多偏重內地當下的社會現實話題,諸如「如何看待閔行新樓倒塌」、「怎麼理解器官捐贈」、「婚姻是否是種責任」、「如何評價中國處決8名毒販」等均出現在面試考題之中。

由於出題「較偏」,部分按照過去面試題進行複習的上海優質生被當場「考倒」。一名抽中「如何看待網絡交友」話題的學生告訴記者,雖然在回答面試題時表現欠佳,但卻著實令她感受到香港高校教育體制的實用性,「與內地高校相比,香港高校更注重學生的綜合能力,這說明他們更具視野」。

赴港求學熱暫降溫

記者在採訪時發現,包括香港大學在內的本港高校,今年在內地招生時幾乎都出現報名人數銳減的狀況,雖然本地優質生目前仍十分嚮往去港求學,但報考香港高校的上海考生較往年出現了「降溫」的情況,有學生表示,如果得不到獎學金「可能會放棄去香港學習」。對此,港高校招生工作人員稱,今年各校都增加了獎學金投放額度。本地有媒體載文,已結束報名的香港理工大學僅收到3600名內地生的網上申請,比去年減少36%;香港科技大學銳減30%,而香港浸會大學減少22%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘