網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打造「台灣的京都」仍有很長的路要走
 瀏覽363|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
       行政院前天核定台北縣、台中縣市、高雄縣市單獨或合併升格為直轄市案,同時考量在「歷史文化重鎮」和「帶動區域發展」的關鍵前提下,對台南縣市合併升格一案也決議通過,這項行政區劃重大的改變,對台南縣市民來說固然是一大喜訊,但打造「台灣的京都」的考驗方才開始。
 馬總統對台灣行政區劃的構想,原著眼於三都十五縣,此乃他對台灣人民的許諾,也是他治國方向之一。台南縣市合併升格一案「橫空而出」,很難說是打破了馬總統最初的想法,但台灣區劃為五都(包括台北市)十二縣、三市的態勢,基本上已經形成(北北基合併升格或桃園縣升格是後話),無疑是台灣光復後行政區域最大的變動。
 台北縣、台中縣市、高雄縣市得以升格,就客觀條件而言毋乃入情入理,而為一般民眾所能預想得到,唯有台南縣市合併升格未在審查委員會形成共識,必須由行政院拍板,始能搭上通往直轄市的列車,台南縣市民無不樂見,但也覺得有些意外。無可置疑的,行政區域重行劃分難免摻雜政治元素,台南縣市合併升格則可形成「三贏」局面。
 所謂「三贏」,指的是民進黨原打算針對台南縣市合併升格落空,為年底選舉拉出一條戰線,如今終見「搶救台南縣市」的目標得償;在國民黨方面,則能體現行政區劃的務實面,並且徹底免除朝野「對幹」形成無已時的政治紛擾;其實,最大的贏家應是所有台南縣市民,未來台南縣市共興共榮、整體發展的遠景就此呈現在眼前。
 依行政院之設定,未來台灣北、北、中、南、高五個直轄市,交匯而成的資源之運用,應能發揮母雞帶小雞效能,帶動緊臨的非直轄市之縣市整體發展。其中就台南縣市合併升格來說,誠如台南市長許添財所言,「歷史上團圓了,未來要大團結」,因為日據時代,台灣劃分為五州三廳,其中台南州轄區包含了現今台南縣市、嘉義縣市及雲林縣。
 縣市合併升格牽動行政區域異動,更使地方政治生態必須重新洗牌,台中縣市、高雄縣市合併升格經審查達成共識之初,當地政壇即為未來市長選舉預想如何部署,台南縣市合併升格拍板的消息傳出後,地方政壇似也不能免俗,開始設想志在縣市長的政治人物如何「卡位」。然而,基層民眾念茲在茲的是未來台南縣市將是如何「利民」的直轄市?
 或許事有巧合吧!但也可以說是中央對台南縣市送來一件升格賀禮,縣市政府力爭多時的「台江國家公園」,營建署昨天表示計畫案修正後即可報請行政院核定,希望能在年底前完成公告,成為台灣第八座國家公園。這座國家公園應可視為台南縣市合併後整體建設的先聲,可以做為台南縣市磨合試金石及未來一體發展的指標。
 台南縣市合併配套包括財劃法、公債法、行政區劃法等法律之修正,權責在中央,但改制過程的行政作業須由地方負起全責。更重要的是,縣市爭取合併升格的主軸,以文化底蘊打造「台灣的京都」,尚不能含蓋整體發展的面面向向,有心問鼎「南都」直轄市長的政治人物該為「建設大藍圖」構思了。
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=3510485