網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
棋王賽第一局周俊勳半目勝
 瀏覽422|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

千古艱難唯一勝,棋王周俊勳今天終於開胡了,半目勝陳詩淵。

        第二屆棋王賽決賽第四局,今天周俊勳白子到下午四時八分、二九三手止,黑盤面勝六目,扣還六目半貼點,陳詩淵以半目敗。演變成陳詩淵以三比一領先周餼勳,第五局將於七月九日繼續舉行。

今天第四局,因為是關鍵之局,有公視、平面媒體及大陸駐台記者來採訪,這是過去所沒有的。陳詩淵與周俊勳都早到五、六分鐘,裁判長秦世敏也照例到上午十時才宣布開賽。下棋落子,與過去一樣,陳詩淵雖以逸待勞,但考慮時間較多,直到下午一時107手打掛,黑用時餘五十五分鐘,白則還有一時五十五分。比較令人印象深刻的地方是,周俊勳在這一局都用左手落子。

上午局勢,秦世敏指出,雙方對局應是兩平,白棋在中央著手,及左邊加強,目的就是左上有一手衝斷的棋,顯見周俊勳即使持白棋,較之前兩局已經主動積極多了。勝負就看下午雙方在上方與中央對殺的結果。

果然,一時四十五分續戰,白一○八手衝斷左上黑棋,陳詩淵考慮後讓左上黑棋,圍中央空,這一交換似乎白的佔到些許便宜。但也都還在細棋一兩目之間,最後原本陳義翔認為黑盤面五目,劉耀文則有個收官方法,白會勝定。但最後白棋僅贏半目而已,還是有驚無險。

今天賽後,周俊勳接受訪問時說,他雖然是面臨三連敗,但並沒有特別為此準備,只是將這一局當做最後一局來下。至於今天用左手下棋,他說,過去三局隨手下得太多了,想到要下慢些,才改用左手。雖然勝了,但他沒有特別高興與否,因為未來還多局,只好每次都當做最後一局的心態來下。陳詩淵則認為,今天他下得不太好,到於周俊勳改用左手下,他只是感到奇怪,並沒有受到影響。未來也將好好的下每一局棋。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘