網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
又推說歷史共業?...... 高雄市議會涉用不識字、中風及流浪漢,詐領助理費。
 瀏覽424|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蔡政諺謝梅芬/高雄市報導】

2009.06.26

       高雄市議會被檢舉議員浮報助理補助費,地檢署昨指揮憲警調搜索議員研究室、服務處與住處,並以證人身分約談上百名疑充當助理的「人頭」,發現竟有不識字、中風臥床及流浪漢;檢調認為事證明確,不排除議會高層也涉案,近期將約談。

高雄地檢署前年偵辦市議員林武忠向高市交通大隊關說抽撤交通違規照片案,林武忠開庭時說:「幾乎所有議員都浮報助理補助費,為何只辦我的抽單案?」林的委任律師並當庭檢舉,地檢署才根據檢舉偵辦。

檢調指出,依規定,直轄市議會議員助理補助費,每位議員每月不得超過廿四萬元,依法應實際遴用,並實質核銷。

檢調調閱最近三屆議會一千多名助理勞健保、所得稅扣繳憑單,經一年多過濾,發現助理中至少有一百零九人疑似「人頭」,分屬四、五十名現、卸任議員,藍綠都有。

這些人頭有的根本不曾住過高雄市,有的是不識字的流浪漢,也有年收入數百萬元的大老闆,甚至有中風臥床的病人。檢方昨天全依證人身分傳喚,來了八十一人。據了解,有多人承認當人頭詐領助理補助費;也有人說,只是把身分證交給議員,不知是人頭。

【記者王文玲/台北報導】法務部政務次長黃世銘昨晚開記者會鄭重澄清,法務部對高雄地檢署偵辦高雄市議會議員浮報助理費案亳無所悉,更與檢察人事調動無關。

【2009/06/26 聯合報】

 

***************************************************************************************

歷史共業? 議員抗議:要辦,全國都辦

【聯合報╱記者謝梅芬/高雄市報導】

2009.06.26

      檢調搜索高雄市議會,藍綠議員同仇敵愾群起抨擊,議長莊啟旺指檢調所為猶如回到戒嚴時期,「抄家滅族、違反人權」,激動地拍桌子「抗議」,表示一定要提告。

高雄地檢署襄閱主任檢察官鍾忠孝表示,檢察官曾出示公文知會議長,完全依法偵辦。

市議會七點聲明,指助理費與首長特別費性質相同,核銷方式沒明確規定,檢調不能只針對高雄市議會,應立即偵辦包括立法院、各縣市議會的民代助理費。

莊啟旺表示,檢調去年開始調查議員助理費案,多次來函要求議會提供資料,議會均配合調查,不懂檢調為何又來議會搜索,嚴重損及議會形象。

【記者謝梅芬、蔡政諺/高雄市報導】市議員林武忠昨晚受訪時說「我是冤枉的」,當委任律師洪千琪脫口說出要公開舉發,「連我都嚇一跳」。

【2009/06/26 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘