網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
訴說台灣河流身世 經典雜誌發行專書
 瀏覽481|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
《經典》團隊溯源大甲溪,垂降到谷底拍照。

        對台灣民眾來說,台灣自己的河流有哪些故事?源頭又在何處?《經典》雜誌出版了《川流台灣──福爾摩沙水經注》,針對淡水河、頭前溪等十二條河流做實地田野調查,並整理成書。《經典》此次論述跨越時空,為台灣河流留下精采的文學身世。

從去年開始,《經典》開始進行「川流台灣」系列專題報導,在一年半的採訪期間,動員十餘位編採及攝影人員,在專業高山嚮導帶領下,歷經數十次實地探險,進行源頭勘定。撰述作者陳世慧表示,過程相當艱辛,像秀姑巒溪的溯源過程,在既有的地圖與水利資料中根本找不到確切源頭,好不容易找到河床,卻已乾涸多時;幸而最終看到一條極為細小的壁縫出現水氣,緩慢地凝出水滴,往下匯集。大功終於告成,「我包得像粽子一樣,還被繩索甩到撞山壁,總算有所收穫。」

在台灣水資源危機的關鍵年代,該書也為台灣河川正名。陳世慧說像北港溪現在是「惡水」,但其實它孕育出北港,當地居民一直抱持著這條河川有朝一日能「重返驕傲」的信念。

《經典》總編輯王志宏表示,未來青年學子的成年禮不只有登玉山的選擇,而追尋河流之源,從無路之路尋到真正匯成大河的源頭,整個過程會讓人的心胸更為開闊與包容。

除了出書外,《經典》也舉辦「川流台灣」影像展,即日起在佛教慈濟綜合醫院台北院區二樓展出,展期至7月31日止。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘