網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區爆料 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台杉投資 民進黨上下其手吭台灣
 瀏覽395|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友

台杉投資 民進黨上下其手吭台灣

國發基金與國內多家創投公司,簽訂「委託經營契約」,國家級投資公司台杉投資,是少數依據「募資總額」計算投資管理費,不僅如此,馬政府時代「加強投資策略性製造業方案」等產業轉型基金,都有訂定「作業要點」與「投資案審理流程及管理原則」,除了有「投資審議會」與會前溝通會議二段審查機制外,工業局與國發會代表也參與每項投資案之投資審查,為了避免政府資金遭到濫用,還訂定「共同投資」機制,確保民間創投也參與投資。相較之下,台杉缺乏「共同投資」機制保護,如何避免普通合夥人「揮霍」基金資產,恐將是一大考驗。

台杉投資是2015年《有限合夥法》通過後,政府最大規模的創投基金委外經營案,相較於馬政府與扁政府時代的國發基金委外投資案,台杉最大的優勢,在於基金的運作上有高度的「彈性」。

台版淡馬錫、鐽震案再現

台灣經濟陷入瓶頸,總統蔡英文在競選期間拋出了「國家級投資公司」的政見,這個構想在去年下半年「台杉投資」掛牌成立後正式實現,然而,同樣是百億規模的產業轉型基金,台杉的創投基金,卻迥異於馬政府時代,加強投資策略性製造業、服務業與文化創意產業實施方案。為吸引國際級投資經理人進駐,國發基金與泛公股不僅支付「出資總額」2.5%的管理費,基金投資獲利,台杉同時得收取獲利20%的「表現費」;相較之下,馬政府時代產業轉型基金,僅支付民間創投「投資餘額」的2%,文化部的文化創意基金當初委託12家民間創投,每年收取數百萬管理費,都曾遭到文化界批評。

邱義仁之子為台杉投資經理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5873060