網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區爆料 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
永豐金爆弊案 高官全變門神
 瀏覽374|回應0推薦1

uskmt
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大人的媽

永豐金爆弊案  高官全變門神

永豐金控違法超貸,台北地檢署17日依金融控股公司法、證券交易法等罪,起訴永豐金前董座何壽川等19人,並建請法院對何壽川從重量處有期徒刑12年,併科罰金新台幣3.6億元。回顧永豐金近期一連串發生風波,外界都將矛頭指向獨立董事未盡監督公司職責;此刻,蔡政府卻選擇逆向操作,鬆綁所謂「旋轉門條款」,未來恐將衝擊金融秩序。

永豐金自去年起就風波不斷,遭金管會接二連三開罰。2016年11月因鼎興牙材詐貸案遭金管會開罰1000萬元,2017年4月又因三寶超貸案遭罰1000萬元,創下國內金控連遭重罰的首例。董事長何壽川連同永豐餘土地開發部經理張金榜及三寶建設董事長李俊傑之妻廖怡慇,本月17日遭北檢起訴。

然而,蔡政府擬透過銓敘部修法鬆綁「旋轉門條款」,公務員卸任後只要政府指派,就可以擔任公股事業及財團法人董監事。永豐金爆發弊案,何壽川陷入違法超貸疑雲,當時接任前財政部長邱正雄就被批評為卸任的高官門神;如今銓敘部有意將法令鬆綁後,退休官員涉及利益輸送的嫌疑將合法化的抨擊聲浪再起,政府再度挨批「替高官開旋轉門」。

銓敘部8月初向考試委員首次提報「公務員服務法」修正案,未來公務員只要是受政府指派,都可以擔任公股事業及財團法人董監事,大幅放寬旋轉門限制。銓敘部表示,放寬並非大幅度,任用的總數沒有增加,比如中華電信,政府一定是大股東,依法可以派任公股代表擔任董監事、監察人,未來修正草案也規定不受「旋轉門條款」限制。

另一方面,現行《公務員服務法》明定,公務員離職後3年,不得擔任與離職前5年內職務直接相關的營利事業董監事、經理、執行業務的股東或顧問,被稱為「旋轉門條款」。不過,銓敘部研擬把卸任後管制3年改2年,管制離職前5年職務改為3年。


不過,銓敘部指出,修法方向是比照先進國家,從「特定職務禁止」、改為「特定行為禁止」,政府機關在國營事業民間化企業,本來就有公股代表,從公司治理的角度,若能派專業人才去監督,從公司治理的角度,公股代表更能發揮其專業。

永豐金弊案風暴

兆豐金深陷洗錢案

涉及洗錢的金額有多大?

首先,是第一時間兆豐金發出的新聞稿。

19日晚間兆豐金發生大事,可說是震動整個金融圈,大家都急著想了解,兆豐金到底發生什麼事情,「我看完新聞稿,只能說,他們真的很高竿,也真的很混,因為看完通篇新聞稿,還是搞不懂到底發生什麼事情。」一位公銀行庫高層說。

這位公銀行庫高層表示,不管是重大訊息或是新聞稿,兆豐金都沒有說明,紐約分行這樣的事情到底是發生幾件?也沒有說明這一次事件牽涉到的金額是多少?甚至這次的事件是持續性的發生?還是偶發事件?

為何是持續性或是偶發這麼重要?「因為如果是持續性的發生,那就表示兆豐金的內控出了大問題,等於完全都沒有在管。」這位公銀行庫高層說。

另外,兆豐金一再強調這1、2年被DFS罰10億美元以上的銀行有很多家,前幾個重大罰鍰案,最少的罰款約6.6億美金左右,言下之意是,被罰的銀行很多,自己被罰1.8億美金只是小CASE。

甚至在重訊上面,兆豐金還舉了「匯錢過去,帳戶已經關掉才造成違法」的例子,金融業高層聽完兆豐金的說法忍不住問:「是每一筆都是這樣的狀況嗎?」況且如果關帳戶匯錢過去就會造成違法,這樣的說法成立,那我們是不是應該進一步追問:「那兆豐銀在美國的其他分行,或是其他本國銀行在美國紐約的分行是不是也有同樣的情形?」



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5712373