網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區僑民有話說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
換柱的道德正當性
 瀏覽573|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友

換柱的道德正當性                朱立倫失信 必失民心 必失僑民支持

「換柱」從名嘴流言轉為檯面上的事實,國民黨就陷入了窘境之中,為了證明換柱的「道德正當性」而絞盡腦汁。洪秀柱是合法的總統黨提名人,有「道德金身」護體,就算你可以換掉她的「人」,也很難搶回她手中的道德正當性。

那國民黨到底要怎麼「拗」才拗的回來?他們又打算怎麼拗呢?

透過各式官方新聞稿件,國民黨確實擬出一套冠冕堂皇的換柱理由,但這套說法能讓「換柱」成為一件「對」的事嗎?

NO。而且從中更可看出國民黨死性不改,一整個沒救了

國民黨的「換柱」官方說詞,最初就是中常委連署召開臨全會的提案理由:「為凝聚共識,共同承擔責任,莫做表象團結,為本黨永續執政共同奮鬥,建請儘速召開臨時全國黨代表大會。」

接著是朱立倫在中常會的談話。他認為「黨的選情空前低迷」,「必須調整步伐」,「不能看見黨走入歷史」,「不能見到所有同志敗選而不努力奮起」,「對手絕對不在黨內,必須重整隊伍,爭取民眾對國民黨的支持。」

而中常委提案廢止洪秀柱提名的理由,是「唯現選情低迷,基層與立委候選人憂心,為因應當前本黨生存與發展面臨嚴峻考驗,擬廢止洪秀柱同志……」。

這些都是標準官話,四平八穩但沒啥營養。不過依照倫理學方法,可以從上述各文告中撈出一套國民黨的邏輯:

一,黨的選舉表現不好,「所有」候選人都可能敗掉,黨也會滅掉。

二,為了解決黨表現不好的問題,所以要調整戰術和選舉機器。

三,因為嘴炮團結無法解決戰術和選舉機器的問題,所以不要嘴砲團結了,直接開臨全會,把洪秀柱廢掉。

這邏輯才是國民黨實力派政客的共識,但他們不會講得那麼明,而是以非常委婉的方式來表達。他們在「人情」面上做了最大的努力,希望這說法能安撫挺柱派,但仍無法在道德上證成「換柱」的行動。

為什麼?

因為國民黨之所以鬧到今天這個田地,就是因為沒人說真話。整個黨都在講面子,談人情世故,一路談到現在,人情沒有,世故不再,整個黨都快往生。

為了選這次的總統,國民黨內一直虛來假去。先是王金平打算出來,又不明講,私底下去喬,結果被「某人」暗箭射了幾記,說是不提供王資金與人力,於是王又縮了回去。「某人」雖然一直「弄」王金平,但公開場合還是裝溫馨,強調他沒有反對王出來選。

接下來洪秀柱出來,表面上是拋磚引玉,但選下去之後,不但像是「真的」在選,還把「真心話」,什麼一中同表,極右派主義的東西全講出來。

國民黨中央看到洪亂選,心理幹得要死,但表面上還是客客氣氣的放手讓她搞,想說不要撕破臉。沒想到洪秀柱越來越「挫下去」,叫王金平去選區域,叫朱立倫當副手。你們要裝假掰,那老娘就來演真天子。

到最後,地方立委終於撐(演)不下去了,因為再顧洪秀柱的面子,自己就沒了裡子,於是推動「換柱」。都到了換柱時分,國民黨還是依然耍溫馨,先是低頭對洪秀柱道歉,再來拼命肯定洪秀柱的貢獻,以為這樣可以挽救「換柱」的道德失分。

挽救個頭。

洪秀柱今天拿到候選人大位,不代表不能換,她選得太爛,不像樣,選到違反黨的發展路線,當然可以抽掉她的提名。想要讓換柱這事取得道德上的正當性,就只需要一個理由:指明洪秀柱的選法不但背離黨意,更把整個黨的未來玩掉。

柱柱姊的確「勇於任事」「比那些光說不練的男人要有擔當」,這些是她道德上的優勢,但這優勢並不能「折抵」她出任候選人之後所造成的國民黨損失。

國民黨確實因為她損失重大,因此公開、正式的指出她在這方面的過錯,就能證成換柱的合法性。承認提名策略有問題,指出洪秀柱亂選的地方,把證據擺著,大家講清楚,說明白,選票自然來。

但國民黨就是不敢這樣講,還在耍假掰。這個黨因為耍假掰,發生馬王政爭,元氣大傷。又因為耍假掰,不肯面對學生,造成太陽花效應擴大。提了連勝文這種根本不能打的,大家還是繼續耍假掰,硬著頭皮說連勝文最棒,那最後就被連勝文一起拖下水。

沒想到國民黨還是學不乖,提名個總統,各方大老也是在耍假掰,才被洪秀柱吃豆腐搶走。最後受不了洪,要廢她提名,還是以假掰的方法廢掉。

當朱立倫敢公開痛斥洪秀柱在選舉上的不是,當王金平敢痛斥馬英九在施政上的昏敗,當各方政要敢痛斥朱立倫在黨務上的算計與自私,這個黨才會「開始」有救,也才能找回一丁點的道德正當性。

但沒有國民黨政要選擇這樣做。

「希望藍軍支持者想想最不希望誰當選,而不是最喜歡哪個候選人」「意氣之爭只會讓綠營得利啦!」當藍營名嘴在節目上猛扯這種一心只想贏,而迴避換柱道德正當性的說法時,你就知道他們就算換了柱,「內裡」也從沒改變過。

道德正當性是要一步步慢慢贏回。不先承認自己有罪,通往地獄的火車是不會調頭的。

藍營換柱 挺柱僑民抗議

南加泛藍僑民挺柱 後援會遍地開花



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5388651