網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區僑民有話說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨換柱輸掉誠信
 瀏覽648|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友

國民黨不如砍掉重練                                                 Victor Yeh  提供

距離2016年1月16日總統大選只剩下三個月之際,國民黨中央卻正準備把先前獲得全代會提名的總統參選人洪秀柱拉下馬,由改口「願意承擔」的黨主席朱立倫接手。

洪秀柱本來就不是國民黨內最佳的A咖人選,但在今年6月洪獲得黨內提名之前,國民黨內眾家A咖天王們,大家在密室內算盡機關到最後一刻,卻沒有半個人敢拿出勇氣,承擔救黨圖存的重任,洪秀柱這才歪打正著,從原本的拋磚引玉變成主角。

從馬英九以降,到朱立倫、吳敦義、王金平等人,被再次看破手腳,正所謂「十四萬人齊解甲,更無一個是男兒」,A咖天王們成了娘砲,笑罵由人,倒也蠻不在乎,寧願讓洪秀柱孤軍上陣,準備看她的出醜。

洪秀柱幾個月來民調無法拉抬,政策論述與黨內有差距,各地國民黨立委候選人紛紛向黨中央反映,稱洪秀柱再選下去會影響國民黨立委總席次。

連黃復興黨部也變臉,在陳水扁任內被提拔升任陸軍上將的前情報局長戴伯特,以黃復興黨部主委身分發函黨員,指洪秀柱無法帶動動立委選情,未來將有憲政危機,國號與國體將驟變,「佳山基地、太平島、釣魚台都將拱手讓給美、日」。

於是在朱立倫的領導下,「換柱」計畫開始啟動。騎虎難下的洪秀柱,只好聲明絕不主動退選,要退也會是「裸退」,更不接受安排擔任朱立倫的副手參選。

奇怪的是,去年九合一大選國民黨慘敗後,A咖天王與立委們有沒有警覺到所謂亡黨亡國的危機?今年6月黨內總統初選,為什麼人人龜縮,彷彿事不關己?自己不選,卻嫌別人份量不夠;敵人兵臨城下,又人人怯戰。國民黨外鬥外行,內鬥內行,淪落至這般田地,怪不了別人。

老實說,就算沒有目前的換柱戲碼,洪秀柱打贏蔡英文的機會也十分渺茫,即使換上朱立倫,勝算也多不了幾分。三個月內要「豬羊變色」,國民黨未免也太高估自己。

但就算是輸,也必須輸的有格調、輸的有骨氣。從那裡跌倒,就從那裡站起來,選舉那有包贏,這次輸了,大不了下次再扳回來。民進黨的陳水扁、蔡英文不就是如此熬過來的。

國民黨內太多聰明人,卻沒有人願意當傻瓜。國民黨缺少的是雖千萬人吾往矣,有大格局和開闊心胸的「傻瓜」。

八年前馬英九上任時是「滿手好牌」,但一路走來見樹不見林,想要討好所有人,處處賠小心,卻把所有自己人都得罪光,對手卻絲毫不領情,格局越做越小,結果是自作自受,換成神仙來選也選不贏。

孫子兵法說:「投之亡地而後存,陷之死地然後生」,國民黨剛好藉此機會「砍掉重練」。問題是朱立倫加上「背後靈」高育仁,真的是國民黨救世主嗎?

國民黨換柱輸掉誠信

台灣總統大選,國民黨從提名開始,就像一場鬧劇。

被視為A咖的大老,個個畏戰、怯戰,躲在一旁,冷言冷語,就不願身先士卒,扛起責任。令人不恥的是,又放出風聲「徵召」,儼然黃袍加身後,才扭捏出場。這種老掉牙半推半就的戲碼,沒想到竟一再上演。

不識政治謀略的洪秀柱,偏偏心急黨國之將危,愛黨心切,排除萬難,披掛上陣。

從洪秀柱登記提名開始,耳語不斷,欲扯其後腿逼其退選的黑勢力,始終亦步亦趨揮之不去。坊間雜誌或媒體一再散發洪身體不適,臨陣退選,或是國民黨內要換柱,以確保不要波及立委選情。

對一位要參加總統級大選的準候選人,不但未得到同志奧援,竟任由黨內不同人士對外放話,欲除其而後快,這種情形極為罕見,也極不厚道,而國民黨內鬥內行、外鬥外行,在換柱這一幕,更是發揮的淋漓盡致。

而在國民黨逼柱退選,臨近攤牌的那一刻,更放出國民黨各黨部主委總辭,立委退選的狠招,擺明洪不聽話,國民黨讓出空城,看妳怎麼玩?

不論這些放話,是真是假,但是黨中央從未明確澄清都是空穴來風,還公開表示洪的兩岸政策不符主流民意,國民黨要擁抱選民,換柱是遲早之事。

由國民黨種種小動作,或有或無的「糾正」洪秀柱的政治語言,多少可看出國民黨鐵了心,要另覓他人取代,而聲明「勇於承擔」的朱主席就成了最可能人選。

國民黨這場爛戲,在17日臨全會召開前還會持續上演,也會按照那些自以為專精民調,了解民意的黨工,依劇本按部就班推出,希望能扭轉立委選情,縮小總統選戰差距。

在權衡利弊下做出的陣前換將,果真能讓立委選情穩住,接手的總統候選人會讓有正義感、有是非觀念的中產階級心甘情願投下一票?這結果令人懷疑!

尤其一旦真是朱主席因徵召上陣,先前多方算計、龜縮不前、屢屢避戰的懦弱之姿,必將成為砲火焦點。而綠營一堆黑資料,也正磨刀霍霍,屆時朱可能遍體麟傷,想閃躲也躲不掉。

何況國民黨在逼退洪秀柱的過程中,都是權謀,多的是暗箭,既不光明磊落,也寡情無義,在廢止提名程序上更缺乏正當性,都將令稍有良知的選民難以認同。

一個曾有光榮歷史的百年政黨,為了一場選戰,隨波逐流,拋棄理想,只知迎合民粹,枉顧正當性,並未給予選民有希望的願景,正確的國家方向。領導人既無氣節、也缺氣魄,如何令選民敢將身家性命依託在這種品性的人身上。

台灣總統大選不到100天,國民黨猶糾纏在內鬥之中,不知自己在處理換柱事件上,只有投機而無遠見,只有短視而無宏觀,此役已必輸無疑。可嘆的是不只輸掉總統大位,更遺憾的是輸掉一個政黨基本的誠信。

「換柱」還錢!支持者表不滿

國民黨醞釀「拔柱換朱」,換下總統參選人,立法院副院長洪秀柱的動作一波波,此間仍持續有支持者表達捐款支持,但也有部分支持者要求「後援會退款」。

國民黨美西南支部輪值常委劉永文表示,美國西南地區洪秀柱競選總統後援總會暨競選服務辦公室7月中成立後,許多支持者慷慨捐款,至今聖地牙哥、洛杉磯地區,各有2萬多元捐款送回台灣。然近期卻接獲多通電話,捐款者要求若洪秀柱被換掉,需退還捐款。

國民黨海外黨代表謝傳佐表示,不少人對洪秀柱仍未放棄,「至今都還有人表達捐款支持」,但他們會等到17日全代會決定,才決定是否交台北。

不僅如此,海內外挺柱大聯盟,包括金華之聲挺柱後援會、美國西北區洪秀柱後援會、休士頓、北加州、亞利桑那州、大紐約洪秀柱後援會、之友會等社團,周三(14日)將舉行記者會,譴責抗議國民黨「換柱暴行」,相關組織也將進行抗爭活動。

全代會提前海外代表趕不回

國民黨17日舉行臨時全代會,此間不少海外黨代表趕不及返台參加,針對黨中央「拔柱換朱」,有人支持黨中央決定,也有代表認為,若投票表決屆時「一定兩敗俱傷」。

距離明年1月大選不到三個月,國民黨總統參選人卻面臨陣前換將,台北時間本周六舉行的臨時黨代表大會在即,許多海外黨代表紛表示「時間過於匆促」。

據悉,除目前人在台灣的國民黨美西南支部常委謝宗煌或可參加全代會外,部分黨代表不克出席。

「11日深夜才收到通知」,國民黨美西南支部輪值常委劉永文表示,原本聽說24日才舉行全代會,卻提前到本周六(17日)舉行,時間太過臨時,有工作在身的他無法返台。

劉永文說,他有向黨中央反應,希望海外黨代表能用授權方式行使權利,但「被高層否決」,他也希望透過視訊參與會議,然至截稿為止並未得到答案。

黨代表林國隆目前人在紐約,也表示無法返台出席。另一位黨代表謝傳佐,仍未決定是否參加。她說,11日才得知黨代表大會改成17日舉行,時間上的確太趕,她也會徵詢其他黨代表意見。

對於黨中央此舉,劉永文坦言「處理得很粗糙」,以致兩派「挺柱、換柱」聲浪不斷,好不容易建立的制度,需要被尊重,如此大家才會信任這個遊戲規則。他認為,一旦全代會上訴諸表決會兩敗俱傷。

據悉,全代會共有1600位黨代表,需超過一半黨代表出席,出席者三分之二通過,才能達到「換柱」,也就是至少需有900位黨代表出席,600人同意換柱。劉永文說,海外黨代表若全數返台,可能會有很大變數,「黨中央大概也希望趁海外黨代表回不去,以儘速解決,省得夜長夢多」。

謝傳佐則表示,若這次出席有需要表決,「一定支持國民黨決定」。林國隆也指出,雖然洪秀柱勇氣可嘉,但民調遲遲無法起來,「黨部應該也評估過,誰出來會好些」,他認為中常委決定有其道理,他也會同意中央黨部決定,也相信多年黨員的洪秀柱,最後會同意大家表決的結果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5387074