網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區爆料 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五鬼搬運 吃台灣
 瀏覽426|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友

五鬼搬運   吃台灣    

幸福人壽弊案全視頻

世紀豪賭?全球人壽標下國華人壽

由於國華人壽截至第二季底淨值負值高達七五三億元,還背負很多的高利率保單,全球人壽自身淨值僅七0多億元,竟大膽標下這樣的燙手山竽,是「以蛇吞象」?還是「世紀豪賭」?

11月27日,全球人壽以八八三.六八億元得標國華人壽,是中國信託人壽、三商美邦等對手中要求政府保險安定基金補助金額最低的,取得概括承受國華人壽整體資產、負債及營業的資格。

全球人壽原先是荷商壽險公司,在九八至0一年間,先後併購美國家庭人壽、全美人壽和安盛國衛,以退休保單等利基產品見長。但在0九年,台玻林家和美孚建設王家合資的中瑋一公司,以三十億元從荷商全球人壽(Aegon)手上買下所有股權,正式轉型本土壽險公司。

國華人壽,因為被大股東掏空資產,淨值為負,已經連續幾次流標。千辛萬苦終於找到人接手,有助於金融穩定,保戶的權益也受到保障。但因國華面臨嚴重利差損問題,不但賠付金額創紀錄,無論是誰標下,都會是個大挑戰。

由於國華人壽截至第二季底淨值負值高達七五三億元,還背負很多的高利率保單,全球人壽自身淨值僅七0多億元,竟大膽標下這樣的燙手山竽,是「以蛇吞象」?還是「世紀豪賭」?

全球人壽董事長劉先覺,在得標當日傍晚召開記者會,面對咄咄逼人的媒體,臉上看不出明顯的得標喜悅,反而更多了一些戰兢謹慎。

他表示,保險安定基金補助的八八三.六八億元,除了用來弭平國華人壽淨值的負值外,百分之百都會拿來做為責任準備金與達到監管機構要求的風險資本適足率,「一毛錢都不會掉進股東的口袋」。

「我們看到的,是國華三千多名業務員在經歷那麼多波折後,仍然有強勁銷售戰力,」劉先覺說,由於國華人壽並沒有全球的退休規劃保險產品,將來以銷售全球利潤高的產品,加上國華人壽的銷售力,可望發揮一加一大於二的效能,創造整體營運綜效。

劉先覺表示,合併後,國華和全球員工加起來有四千五百名,共同服務三百多萬保戶,不但將使全球的資產從原來的兩千多億元增至六千億,保費收入排名也可望從原來的十一名前進至六、七名。

在被問到預估需要多少年來解決國華人壽長達四十幾年的高利保單利差損問題,全球人壽總經理陳汝亮表示,以現在的利率水準,可能得二、三十年;但預計二0一五、一六年,全球利率水準將回升,到時,可能僅需八年、十年便可彌補利差損。

金管會在當天的記者會上指出,針對國華人壽的高利率舊保單,全球人壽得享有二0年行政寬容期,即金管會可以給予較寬容的資本適足率來計算這些高利率保單的利差。但全球人壽現有保單以及合併後新增的保單不在寬容之內。

全球人壽打的如意算盤,賭的就是國華人壽兩百多萬的保戶對高齡化社會熱門商品的需求,以及預估利率水準將在三、四年後反轉攀升。陳汝亮在數月前的產品發表會上,曾表示預料各國央行的貨幣寬鬆政策,幾年後將導致通膨上升,從而推高利率。

記者曾以此請教南山人壽副董事長杜英宗的看法,他的回答是:「這個說法從0九年金融海嘯第一次量化寬鬆時就有人說了,過了三年,現在利率起來了嗎?」

全球人壽押對寶了嗎?利率反轉時,恐怕才是劉先覺放下心上重擔,展開笑顏,慶祝得標的那刻吧。只是,誰也算不準,到底那天哪時才會到來。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5301934