網路城邦
回本城市首頁 全民監督
市長:uskmt  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【全民監督】城市/討論區/
討論區爆料 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林榮三么子 知法玩法
 瀏覽293|回應0推薦0

uskmt
等級:8
留言加入好友

林榮三么子 知法玩法

聯邦集團創辦人林榮三么兒、瓏山林建設董事長林鴻堯,為開發士林官邸旁近千坪精華土地,將名下土地假贈與13名人頭,被判刑4月,易科罰金12萬元確定。「人民民主陣線『鏟土豪』行動」研究員李燕認為,林鴻堯知法玩法,卻僅偽造文書罪輕判,如同政府作莊打假球,縱容財團建商牟取暴利,無助政府打房政策,居住、土地正義恐難實現。

炒地輕判 政府縱容

民陣認為今年四月財政部長張盛和與台北市副市長張金鶚的「雙張會」,喊出「打房!他們深感懷疑,認為僅是選舉操弄。否則,政府就該真正殺雞儆猴,至少應 將林鴻堯案以「偽造文書」罪的最高刑責,判3年徒刑。

李燕強調,其實像林鴻堯這種鑽法律漏洞案例不少,「民陣鏟土豪行動」最近就接獲不少民眾反映他們的土地、房子被財團建商以類似手法非法變更,他們卻求助無門。土地法的立法精神是好的,卻被有心人士以鑽法律漏洞方式知法玩法,政府應鐵腕重懲建商玩法行徑,不然縱使修法,財團建商靠龐大律師團,依舊可以輕易玩法。

民陣鏟土豪行動」在臉書上PO文,無奈指出政府高調喊出要打房,雖然檢察官努力投球,法官卻假裝揮棒落空,造成政府做莊,打了一場讓民眾傷心失望的假球賽!這種仗其優勢,惡意操弄法律精神、強侵民眾基本權益,是財團建商來謀奪暴利的慣用伎倆。「這種玩法行徑就是違法!惡意操弄玩法的犯罪甚至比違法更惡劣!」

碰到財團 打房打假

鏟土豪行動強調,此般有如「經濟犯罪」的惡劣行逕,卻僅輕判4月,且可易科罰金12萬元,這相對此案若主導開發成功,將可獲利近60億元的暴利相比,簡直九牛一毛。

綠黨發言人王鐘銘則認為,「瓏山林公司的手法太粗糙、笨拙了,簡直陷買房子的消費者於不義。」連瓏山林這麼大的財團,都要用這樣的方式牟取暴利,代表還有更多的未爆彈,政府如果不出面遏止,還會有更多的爭議及受害者。

王鐘銘表示,瓏山林案以取巧的方式,藉此符合《土地法》地主人數過半條件,不但犧牲少數土地所有人的權益,更重要的是,如果今天這塊土地上蓋住宅,消費者買了地上權住宅,卻不曉得土地產權面臨爭議問題,要是土地所有人出面抗議,消費者豈不是吃了悶虧?

OURs都市改革組織祕書長彭揚凱也認為,瓏山林這麼大的財團,一定不只這件案子用這樣的手法炒地皮,但整個問題還是要回歸到複雜的政商結構來討論。

取巧牟利 小民受害

彭揚凱說,外界抨擊多時的《土地法》修法,就因為有立委在立院裡護航,以致於打房、炒地皮問題,從來都沒有辦法有效解決,只能繼續惡性循環下去。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62934&aid=5169838